Аритмии и абляция

Каждая ситуация, которая изменяет нормальный ритм сердца называется аритмией. Тахиаритмия заставляет сердце биться быстрее обычного или аритмично. Пациенты с аритмией могут испытывать сердцебиение, усталость, дискомфорт и обмороки. Тип аритмии и наличие других заболеваний сердца, как правило определяет, хирургическим или не хирургическим путем может быть выполнена абляция.

 

Существую следующие типы абляции:

 

Безоперационная абляция - это процедура, представляющая собой размещение катетера в конкретной области сердца. Специальная машина направляет энергию через катетер в небольшой участок сердечной мышцы, что вызывает нарушение ритма сердца. Энергия, в свою очередь, разрушает направление аномальной активности.

 

Хирургическая абляция – это хирургическая процедура, включающая лечения фибрилляции предсердий. Такие абляции могут быть выполнены миниинвазивными процедурами или традиционно открытой хирургией. Хирургические процедуры абляции включают в себя:

 

  • Процедура лабиринт - это хирургическая процедура на открытом сердце, включающая нарушение проводимости аномальной активности и направляющая нормальный синусовый импульс в атриовентрикулярный узел, как и должно быть;
  • Миниинвазивная хирургическая абляция - это хирургическая процедура, представляющая собой создание небольших разрезов на сердце и установку эндоскопов (небольших инструментов, содержащих камеру);
  • Модифицированная лабиринт-процедура - это хирургическая процедура, включающая использование специального катетера для переноса энергии, что создает контролируемые очаги на сердце и рубцовую ткань. Эта рубцовая ткань блокирует аномальные электрические импульсы, транспортируемые через сердце, и создает нормальную проводимость импульсов через соответствующие пути. Один из четырех источников энергии может быть использован для создания рубцов: радиочастотный, микроволновый, лазерный или криотермический.

 

Несколько рекомендаций по подготовке к абляции:

 

  • Проконсультироваться с врачом о приеме лекарств и их ограничениях перед процедурой;
  • Не есть и не пить после полуночи в ночь перед операцией;
  • Организовать транспортировку в больницу и домой;
  • Организовать домашний уход во время восстановления после операции.

 

Абляция также применяется у пациентов с учащенным ритмом для контроля частоты сердечных сокращений и снижения риска образования тромбов и инсультов. Для того, чтобы добиться от процедур абляции наилучших результатов, очень полезно использовать стереотаксис.

 

Стереотаксис - это роботизированная система, управляемая двумя большими магнитами, которые могут притягивать и изменять направление абляции катетера. Основное преимущество этой системы заключается в том, что роботизированная система управления обеспечивает точную навигацию катетера, именно на то месте, куда оператор направляет. Более того, после того как катетер введен, он является чрезвычайно стабильным.

Нестабильность катетера является одним из причин длительного отказа от AF абляции. Во время процедуры ручного управления, оператор часто не может держать катетер достаточно долго стабильным, чтобы создать постоянный очаг поражения. Таким образом, с использованием стереотаксической системы количество рецидивов и осложнений, возникающих во время процедуры AF абляции, уменьшается.

 

Как при любом хирургическом вмешательстве, возможны риски, которые могут возникнуть после абляции, а именно:

 

  • Кровотечение в месте установки катетера;
  • Синяки;
  • Небольшая гематома под кожей;
  • Нарушение нормальных электрических путей сердца.

 

После процедуры необходим отдых лежа на спине в течение нескольких часов. В течение нескольких дней пациент может чувствовать себя усталым, но по прошествии этих нескольких дней, он возвращается в нормальное состояние.

 

В РОЦЦЕ:

 

С 2006 года в Роцце для достижения самых лучших и безопасных результатов более 90% процедур абляции были выполнены с помощью стереотаксиса. За последние 15 лет произведено от 3 до 4 тысяч процедур абляции, в том числе 1200 с помощью стере