Артроскопия

Артроскопия

Что такое артроскопическая хирургия?

Артроскопическая хирургия – это операция, проводимая внутри сустава без его вскрытия (в противоположность классическим методам). Хирург может обозревать внутреннюю структуру сустава благодаря использованию особых микроскопов небольших размеров – артроскопов. С их помощью значительно повышаются диагностические возможности и точность выполнения операции. Кроме того есть возможность делать снимки внутри сустава и во время процесса операции с помощью системы фото и видео регистрации. На сегодняшний день стало возможным проведение различных хирургических процедур внутри сустава с помощью артроскопа, ранее возможных только открытым оперативным способом (плечевой, тазобедренный, локтевой суставы, запястье и щиколотка).

 

Каковы сроки госпитализации?

В зависимости от организационной структуры больницы госпитализация пациента может быть осуществлена или утром в день операции, или же в отдельных случаях вечером предыдущего дня, по назначению врача.
Сразу же после госпитализации следует проведение необходимых обследований перед операцией (электрокардиограмма, общий анализ крови, радиография и тд).
Вид наркоза, общий или местный, обсуждается с врачом анестезиологом на этой же фазе. Операция проводится в стандартной операционной, в присутствии медперсонала и врача анестезиолога. 
Операция длится от 45 минут до полутора часов, в зависимости от патологии больного. После операции врач хирург накладывает на надрезы мягкую стягивающую повязку.
После операции пациента перевозят в прилегающую к операционной палату, где он находится под наблюдением персонала до прекращения действия наркоза. Большинство пациентов выписываются в день проведения операции или в редких случаях на следующий день. 
Несмотря на то, что при артроскопии пациент находится всего один день в стационаре, все же это хирургическая операция со всеми вытекающими обстоятельствами. В связи с этим, после операции пациент не в состоянии управлять автотранспортным средством, и поэтому необходимо заранее организовать свое возвращение домой. 

 

Как ухаживать за рубцами, оставшимися после хирургического вмешательства?

Мягкая повязка, наложенная хирургом после операции должна быть заменена дома или в клинике через 48 часов большими плоскими пластырями для предохранения хирургических швов. Швы, оставшиеся от хирургического вмешательства, выполненные по методике SteriStrips не удаляются, за исключением, если они сами случайно не отрываются. В последующие после операции дни пластыри и повязки, наложенные поверх раны, могут впитывать жидкость, выделяющуюся из сустава. Часто возможно также ощущение присутствия жидкости внутри сустава, которая в дальнейшем исчезнет.
В случае онемения, повышения температуры, сильной боли, повышенного потоотделения необходимо сразу сообщить об этом своему врачу.

 

Каковы постхирургические меры безопасности?

К моменту выписки из больницы пациенту прописываются лекарственные препараты, принимаемые орально. Очень важно предупредить врача о наличии какой-либо аллергии. В течение первых 48 часов после операции можно уменьшить припухлость и неприятные ощущения в области хирургического вмешательства с помощью наложения холодных примочек.
Важно помнить, что противопоказано принимать лекарственные препараты, содержащие аспирин, так как они могут усилить постоперационное кровотечение. В ближайшие дни после операции рекомендуется не мочить раны. 
Восстановительные упражнения прооперированного сустава крайне важны для улучшения мышечной фиксации сустава и восстановления его прежней функциональности. Врач-хирург может рекомендовать специалистов в этой области с целью разработки персональной программы реабилитации в зависимости от состояния пациента, патологии и типа хирургического вмешательства.
Важно учитывать, что потребуются несколько недель на зарубцовывание и восстановление суставных тканей и несколько месяцев на полное восстановление. Следовательно, рекомендуется проявлять осторожность во время движения сустава и точно выполнять персональные указания хирурга и его помощников.