Чрескожная радиологическая гастростомия — это процедура, которая позволяет ввести катетер питания через кожу непосредственно в желудок.

Что такое чрескожная рентгенологическая гастростомия?

Искусственное отверстие организовывается в передней стенке брюшины для введения пищи через специальную трубку, без ее попадания в пищевод. Через надрез в желудок вводится пластмассовая трубка и подшивается к коже. Ввод пищи таким путем называется гастростомное энтеральное питание человека. Пища напрямую вводится в желудок в жидком или в кашеобразном состоянии. Отверстие создается при помощи радиологических методов контроля, которые позволяют просматривать внутреннюю часть организма.

 

Как проводится чрескожная рентгенологическая гастростомия?

Процедура чрескожной рентгенологической гастростомии обычно требует пребывания в стационаре минимум 48 — 72 часа. Чтобы рентген был сделан качественно, пациенту предлагают выпить барий, во избежание травм кишечника. Сквозь носовой ход вводят назогастральную трубку и накачивают желудок воздухом, чтобы расправить его складки. После чего под анестезией делается небольшой разрез, через который и вводится гастростомическая трубка. Вся процедура находится под контролем благодаря рентгену.

 
Каковы преимущества чрескожной рентгенологической гастростомии?

Чрескожная рентгенологическая гастростомия имеет преимущества по сравнению с другими формами искусственного питания. В частности, сохраняет пищеварительную систему без изменений и может быть выполнена, даже после того, как вставлена назогастральная трубка. Ее эффективность составляет 98%.

Является ли чрескожная рентгенологическая гастростомия болезненной и / или опасной?

Чрескожная рентгенологическая гастростомия не опасна. Смертность колеблется в пределах от 0 до 0,7%, в то время как частота легких осложнений или серьезных проблем, составляет соответственно 3% и 6%.

Каким пациентам может быть назначена чрескожная рентгенологическая гастростомия?

Чрескожная радиологическая гастростомия назначается в тех случаях, когда необходимо полагаться на энтеральное питание в течение длительного периода. Последнее может быть необходимо в случае изменения состояния сознания или способности глотания, например, в результате неврологических заболеваний (таких как деменция или ALS), рак (например, рак пищевода) или других заболеваний (например, муковисцидоз или ахалазия).

Послеоперационный период

После операции следует реабилитационный период. В это время нужно как можно меньше двигаться, находиться в состоянии покоя. В течение 24 часов после выполнения гастростомии отверстие используется только для ввода жидкости, затем вводится питание в соответствии с планом, предписанным врачом. Необходимо соблюдать все правила гигиены в отношении стомы, рук и кожи живота, всегда ухаживать за ней, держать в чистоте, менять стерильные бинты и салфетки.

Подготовка к процедуре

Перед операцией необходимо сдать соответствующие анализы крови и посетить анестезиолога. В случае лечения некоторыми видами антикоагулянтов (особенно дикумарин), вы должны прекратить принимать их по крайней мере за пять дней до операции. Гастростомия должна быть выполнена на голодный желудок, то есть последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов.