Что такое диагностический парацентез?

Диагностический парацентез — это процедура, которая проводится для извлечения внутрибрюшинной жидкости, накапливающейся в результате заболевания, именуемого асцитом (при заболеваниях печени и опухолевых заболеваниях). Затем жидкость направляется в лабораторию на биохимическое исследование асцитической жидкости — общего белка, альбумина, глюкозы, лактатдегидрогеназы, амилазы, липазы; выявление атипичных клеток в асцитической жидкости.

Какова цель диагностического парацентеза?

Основными причинами для проведения диагностического парацентеза являются анализ и удаление асцитической жидкости, которая накапливается в брюшной полости пациента, тем самым уменьшая дискомфорт и давление и, помогая пациенту облегчить дыхание. Другие причины проведения диагностического парацентеза заключаются в диагностике метастатического рака, спонтанного бактериального перитонита и других инфекций, а также в диагностике наличия крови в брюшной полости после травмы.

Подготовка

Как правило, диагностический парацентез не требует специальной подготовки, кроме профилактического опорожнения мочевого пузыря и выполнения обычных анализов крови перед процедурой для того, чтобы контролировать параметры свертывания. Беременные женщины, а также пациенты, которые принимают лекарства или имеют аллергию на любые другие лекарства (в том числе анестетики) должны проинформировать об этом медицинский персонал. Кроме того, пациенты должны сообщить, если у них есть какие-либо проблемы с кровотечением или они принимают любые антиагреганты.

Какие пациенты могут обследоваться с помощью диагностического парацентеза?

Диагностический парацентез проводят амбулаторным и стационарным больным с впервые выявленным и клинически верифицированным асцитом, пациентам с циррозом печени и асцитом, чье общее состояние прогрессивно ухудшается. Также диагностический парацентез показан пациентам, которые испытывают повторные приступы асцита. В этом случае данная процедура используется для оценки жидкости и помогает определить этиологию асцита, дифференцировать транссудаты из экссудатов, а также обнаружить присутствие раковых клеток или решить другие проблемы. Диагностический парацентез также используется для диагностики у пациентов с подозрением на спонтанный или вторичный бактериальный перитонит.

С другой стороны, диагностический парацентез противопоказан людям с острым животом, требующим хирургического вмешательства, а также в случаях, когда пациенты принимают антикоагулянты или аспирин. Другие противопоказания включают: клинически подтвержденный фибринолиз, ДВС-синдром, ожирение, беременность, растянутые мочевой пузырь или брюшная стенка, целлюлит и наличие спаек в брюшной полости.

Является ли диагностический парацентез опасным и / или болезненным?

Процедура прокалывания иглой брюшной полости немного болезненна, поэтому используется анестетик, помогающий блокировать боль. В некоторых случаях существуют редкие, но потенциальные риски, такие как перфорация мочевого пузыря, кишечника или кровеносного сосуда, которые приводят к риску других кровотечений. Некоторые осложнения, связанные с диагностической пункцией, могут включать в себя: постоянную утечку из места прокола, инфекцию раны или брюшной стенки, гематомы или провал брюшной полости в месте сбора жидкости.

Как проводится диагностический парацентез?

Диагностический парацентез выполняется в стерильных условиях иглой диаметром до 1,5 мм. Под местной анестезией производят прокол в правом нижнем углу живота и извлекают до 50 мл жидкости. Ее направляют на цитологическое и биохимическое исследование. Средняя продолжительность процедуры составляет от 20 до 30 минут. В конце процедуры на место прокола ставится, и пациент находится под наблюдением около часа.

Геморрагическая или хилезная жидкость чаще всего указывает на опухолевый процесс, но бывает и при травме или врожденных дефектах. Жидкость желтого цвета характерна для травмы, опухолей, камней желчного пузыря и протоков. В большинстве случаев асцитическая жидкость стерильна, но у больных с заболеваниями печени, осложненными асцитом, может развиться спонтанный или обусловленный парацентезами перитонит. Присоединение перитонита сопровождается болями в животе, повышением температуры, увеличением асцита.