Сегодня большинство офтальмологов уверены, что консервативная терапия не способна избавить пациента от катаракты и, что лучшим лечением заболевания является использование лазера. Определить, какая из существующих методик позволит получить оптимальный эффект, может только лечащий врач.

Как проходит лечение катаракты?

Современные методы лечения катаракты позволяют не только восстановить, но и улучшить зрение, если заболевание осложнено близорукостью либо дальнозоркостью. Они могут проходить при помощи ультразвука или лазера, с заменой поврежденного органа искусственным аналогом. В настоящее время, все чаще, проводят лазерное лечение катаракты.  Лазер разрушает хрусталик на крохотные кубики, которые легко отсасываются при помощи специального наконечника, а на его место врачи проводят имплантацию интраокулярной линзы (ИОЛ). Изготавливается она из синтетических материалов, а имплантация происходит в орган зрения человека вместо хрусталика, который помутнел вследствие катаракты. Существуют следующие виды линз:

  • Мультифокальные линзы, имеют не один фокус, а несколько и способны сосредотачиваться на близкое и дальнее расстояния;
  • Торические линзы используются для коррекции астигматизма и врожденных дефектов зрения, когда объекты видны в размытом или искаженном виде;
  • Асферические линзы имеют более изогнутую форму в центре и становятся плоскими по краям. Такие линзы компенсируют естественные дефекты роговицы, с тем чтобы лучше видеть в любой ситуации, а также улучшают контрастную чувствительность;
  • Линзы с фильтрами поглощают и фильтруют вредные лучи (в том числе солнечные лучи), которые до операции фильтровались благодаря специальным пигментам сетчатки.

Если пациент имеет катаракту на обоих глазах, процедура обычно выполняется в два отдельных этапа, после того как первый глаз выздоровеет, и к нему вернется зрение.

 

Является ли операция по удалению катаракты болезненной и / или опасной?

На сегодняшний день операция по удалению катаракты не опасна и безболезненна. Лазерный метод имеет ряд существенных преимуществ перед прочими. Прежде всего, луч лазера проходит сквозь роговицу. Для этого достаточно выполнить микроскопический разрез. Нет необходимости вводить в область глаза хирургические инструменты. Выполняется краткосрочное воздействие, чтобы расщепить катаракту на мелкие фрагменты. Современный лазер оснащен компьютерными технологиями, позволяющими с высокой точностью моделировать трехмерное изображение глаза. Программа рассчитывает положение хрусталика, его связок и капсульного мешка. Таким образом, гарантируется воздействие лазерным лучом в определенное место. Лечение лазером позволяет избежать риска инфицирования глаза после операции. Операция выполняется под местной анестезией после обездвиживания глаза специальными препаратами. Во время процедуры человек не ощущает боли и дискомфорта.

 

В каких случаях пациентам назначается оперативное лечение катаракты?

Большинство офтальмологов рекомендуют операцию, когда катаракта мешает нормальной повседневной деятельности, а именно, чтению, письму или вождению в ночное время. Определить, какая из существующих методик позволит получить оптимальный эффект, может только лечащий врач.

 

 

Рекомендации

После операции пациент в течение одного или нескольких дней находится под наблюдением врачей в стационарном отделении. Рекомендуется выполнить несколько перевязок и провести небольшое исследование, чтобы подтвердить положительный эффект проведенного лечения. На протяжении нескольких дней возможна размытость изображения. Но, постепенно, с адаптацией нового хрусталика, зрительная функция придет в норму. В период реабилитации, приблизительно полгода, пациент должен придерживаться рекомендаций врача, в том числе, по ограничению физических нагрузок.

Подготовка

Пациент должен перестать принимать лекарства, которые противопоказаны, и закапывать предписанные глазные капли по назначению врача. В день операции пациент должен вымыть свое лицо надлежащим образом и избегать использование косметики. Кроме того, рекомендуется, чтобы пациент прибыл в больницу в сопровождении друга или члена семьи, который поможет вернуться пациенту домой, а также сможет ухаживать за пациентом в течение первых суток после операции.