Метод лечения лимфомы Ходжкина в основном зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Не менее важными факторами являются количество и группы пораженных лимфатических узлов, вовлеченность одной или обеих сторон диафрагмы. К другим факторам относятся возраст пациента, симптомы и общее состояние здоровья. Большинство людей, проходивших лечение лимфомы Ходжкина, добились полной ремиссии заболевания. Протоколы клинических исследований могут представлять собой вариант лечения в тех случаях, когда стандартные методы оказываются неэффективными.

 

Ранняя стадия заболевания (I-II)

Пациент с лимфомой Ходжкина, расположенной в пределах одной или более областей на одной стороне диафрагмы, подвергается химиотерапии небольшой продолжительности (от 2 до 4 циклов), а затем лучевой терапии с облучением лимфатических узлов, пораженных в начале болезни. Иногда, когда пациент имеет абсолютные противопоказания к химиотерапии, лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения. Лучевая терапия способна увеличить риск других форм рака, например рака молочной железы или рака легкого. Для подростков и женщин в возрасте до 30 лет такой риск считается слишком высоким: в том числе по этой причине сегодня лучевая терапия назначается в низких дозах.

 

Болезнь на поздних стадиях (III-IV)

Пациент с опухолью, распространившейся на другие группы лимфатических узлов или другие органы, проходит курс химиотерапии. Химиотерапия также применяется в случае рецидива после лучевой терапии. После химиотерапии, состоящей, как правило, из 6 циклов, пациент, у которого в начале болезни имелись крупные опухолевые образования (> 10 см), проходит курс таргетной лучевой терапии. В последние годы стало очевидно, что результат позитронно-эмиссионной томографии после первых двух циклов лечения предельно важен в составлении прогноза для пациента и в оценке возможного риска рецидива.

 

Рецидив

В случае рецидивирующей после первой химиотерапии лимфомы Ходжкина пациенту предлагается вариант высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией стволовых клеток. Так как высокие дозы химиотерапии уничтожают костный мозг, перед ее проведением осуществляют сбор и замораживание гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови пациента. После завершения химиотерапии клетки вводятся пациенту. В случае если эта процедура оказывается неэффективной, рассматривается вариант аллотрансплантации стволовых клеток от совместимых сестры или брата или от добровольного донора.

 

Протоколы клинических исследований

Стандартная терапия первой линии или терапия спасения оказывается неэффективна примерно для 15% больных лимфомой Ходжкина. Для таких пациентов есть возможность принять участие в протоколе клинического исследования, который предусматривает контролируемое использование новых методов лечения, еще не прошедших официальное утверждение.

Протоколы клинических исследований разрабатываются для того, чтобы определить безопасность и эффективность терапии, которая может не являться лечением, но продлевать жизнь или улучшать ее качество. Эти протоколы могут предусматривать использование новых молекул различного происхождения, таких как химиотерапевтические препараты или препараты биологической терапии, действие которых направлено на механизм клеточной пролиферации, характерный для конкретного типа рака ("умные" лекарства). Для получения дополнительной информации и определения протоколов, наиболее подходящих для конкретного случая, пациенту необходимо обратиться к своему лечащему онкогематологу.