Когда роговица теряет свою прозрачность или значительно искривляется, и менее инвазивные терапии уже не могут решить проблему, требуется ее замена при помощи хирургической операции по пересадке роговицы, которая называется кератопластика.

В чем заключается операция по пересадке роговицы?

Операция состоит в замене пораженной роговицы или ее части на донорскую роговицу. В отличие от недавнего прошлого, когда единственно возможная операция состояла в полной замене ткани, сегодня есть возможность заменить только ее поврежденную часть, оставив здоровые части роговицы. Это позволяет сократить агрессивность хирургического вмешательства, риск отторжения и ускорить функциональное восстановление. В зависимости от оперируемого слоя роговицы (строма, эндотелий) можем планировать пересадку деформированной части роговицы, так называемая глубокая передняя послойная кератопластика (DALK – Deep Anterior Lamellar Keratoplasty), в ходе которой заменяется только внешняя часть роговицы. При автоматизированной эндотелиальной кератопластике (DSAEK – Descemet Stripping Automated Endothelial Keratoplasty) пересаживается только роговичный эндотелий, оставляя нетронутой переднюю здоровую часть роговицы. Полная пересадка роговицы (РК или сквозная проникающая кератопластика) является необходимой в случаях, когда поражены все слои роговицы или когда в связи с выявленной деформацией роговицы становится невозможным применить одну из вышеописанных процедур. В некоторых случаях основной целью кератопластики стоит предотвращение неминуемого прободения или перфорации роговицы (тектоническая кератопластика).
После комплексной оценки клинической картины больного врач офтальмолог останавливает свой выбор на той или иной процедуре. Трупные донорские роговицы тщательно отбираются, проходят обязательную сертификацию качества и отсылаются в клинику, сделавшую запрос в банк трансплантатов. Это позволяет заранее планировать операции и гарантировать высокое качество трансплантируемой ткани. Первоочередной целью пересадки роговицы является восстановление формы и функций роговицы, утраченных в результате травматической деформации, воспалительных процессов и т.д.

 

Как проходит операция по пересадке роговицы?

Необходимо заранее запланировать операцию, так как ее осуществление зависит от наличия необходимой ткани в банке трансплантатов. Операция проводится под общей или местной анестезией, по назначению хирурга и анестезиологов. Непосредственно перед операцией по пересадке роговицы больной должен пройти обследования общего состояния здоровья, чтобы специалисты смогли определить, нет ли противопоказаний к кератопластике. После проведения запрограммированной операции предусмотрено пребывание пациента в стационаре от 1 до 3 дней в случае отсутствия каких-либо осложнений.

 

Каковы преимущества операции по пересадке роговицы?

Несмотря на стандартизацию и высокие результаты, кератопластика, как и любая другая хирургическая операция не исключает вероятности осложнений. Поэтому нельзя с точностью гарантировать абсолютный успех операции и отсутствие послеоперационных осложнений, вероятность которых зависит также от типа и степени развития болезни. По этой причине операция назначается только в случае, если были признаны неэффективными медикаментозное лечение или другие менее инвазивные хирургические методы.

 

Являются ли болезенными или опасными операции по пересадке роговицы?

Операция не болезненна и проводится в большинстве случаев под общей анестезией. После операции могут наблюдаться: покраснение глаза, ощущение постороннего тела в глазу, жжение, слезотечение, зрительная флуктуация и т.д., которые в дальнейшем прогрессивно сокращаются. Хотя большинство пересадок роговицы успешны, сама операция несет определенную долю риска, сопутствующего любой хирургической операции. Существует высокий риск присоединения инфекции. Наиболее частое осложнение кератопластики — отторжение донорской роговицы, что является следствием ответа иммунной системы организма на чужеродную ткань, оно может вызвать серьезный и необратимый воспалительный процесс глазной поверхности, при отсутствии необходимой и своевременной терапии единственным выходом может стать направление на повторную операцию. Риск отторжения существенно снижается через 5 лет после операции.

 

Каким пациентам может быть назначена операция по пересадке роговицы?

Кандидатами на операцию по пересадке роговицы могут быть пациенты любого возраста с нарушением структуры роговицы, которым не помогают справиться с проблемой менее инвазивные терапевтические и хирургические процедуры.

 

Послеоперационный контроль

Послеоперационные осмотры необходимо проходить на протяжении довольно долгого периода времени в соответствии с предписанием врача. В случае их несвоевременного прохождения положительный результат операции не гарантирован. После операции часто наблюдается остаточный астигматизм. Мы применяем новую методику, помогающую с первых дней его значительно снизить.
Приблизительно через полтора года после операции производится снятие швов, что может спровоцировать появление зрительных дефектов, среди которых — непредвиденные астигматизм, миопия или гиперметропия.
Улучшение зрения не происходит сразу же, а медленно протекает на протяжении многих недель и связано с приживаемостью и жизнеспособностью пересаженной роговицы, с ее прозрачностью, с наличием остаточного астигматизма и состоянием других органов прооперированного глаза (сетчатка, хрусталик и т.д.). Наличие других заболеваний глаза также может повлиять на восстановление зрения.

 

Существуют ли нормы подготовки к операции?

Во время подготовки к операции необходимо убедиться в отсутствии сопровождающих заболеваний и/или инфекций, увеличивающих риск хирургического вмешательства. Пациент поступает в клинику утром в день операции натощак. Как правило, пищу не рекомендуется принимать после полуночи в ночь перед хирургическим вмешательством.