Лечение рака легкого

Лечение рака легкого

В онкологическом центре Humanitas онкологи, торакальные хирурги, радиотерапевты, патологоанатомы, пульмонологи и другие специалисты-медики объединили свои знания и опыт для того, чтобы подбирать метод (или методы) лечения, наиболее подходящий для каждого конкретного пациента. Варианты лечения оцениваются в соответствии с гистологическим типом и степенью распространения заболевания, а также с учетом общего клинического состояния пациента. Методы лечения включают хирургию, лучевую терапию, химиотерапию, использование новых таргетных препаратов (биологических) или сочетание этих подходов. Также пациентам может быть предложено принять участие в протоколах клинических исследований. Торакальные хирурги онкологического центра Humanitas являются узкими специалистами по операциям по поводу рака легких. Они тесно сотрудничают с опытной командой анестезиологов. Хирургическое лечение немелкоклеточного рака легких может осуществляться при помощи различных процедур: клиновидная резекция: удаление небольшой части легкого; может быть проведена с использованием минимально инвазивной техники (торакоскопия).

 

Сегментарная резекция, или сегментэктомия

удаление сегмента (части доли) легкого. лобэктомия: удаление целой доли легкого. Правое легкое состоит из трех долей, а левое - из двух.

 

Лобэктомия

сопровождается удалением лимфатических узлов и является наиболее распространенным типом операции в связи с раком легкого.

 

Резекция с пластикой бронхов

выполняется в случае эндобронхиальных опухолей или в случае, когда опухоль находится между двумя легочными долями. Эта техника позволяет полностью сохранить все доли легкого и при этом соблюсти принципы онкологической радикальности, что несет несомненную пользу пациенту. пневмонэктомия: удаление всего легкого.

 

Минимально инвазивная хирургия

может использоваться в отдельных случаях для проведения операций по резекции легкого с использованием торакоскопического доступа.

 

Лучевая терапия

при раке легкого в основном проводится с помощью внешнего облучения. Радиотерапевты разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента в зависимости от стадии опухоли и общего состояния здоровья пациента. Метод радиотерапии может сочетаться с хирургической операцией (до или после радиотерапии) и с химиотерапией (одновременно или перед радиотерапией). Развитие в области радиационных технологий, таких как КТ и ПЭТ, позволяет радиологам использовать более точные способы позиционирования на опухолевых локализациях. Это дает возможность направлять максимальные дозы радиации на опухоль с различных углов, в результате чего меньше повреждаются окружающие ткани.

 

Стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ)

является методом, который с исключительной точностью фокусирует множество пучков радиационного излучения на опухоль. Этот метод оказался очень эффективным в уничтожении мелких узелков, позволяя сводить к минимуму повреждения окружающих здоровых тканей. Он подходит в основном для пациентов с небольшими опухолями, которым из-за наличия других сопутствующих заболеваний противопоказана операция.

 

Химиотерапия

является одной из форм фармакологической терапии; обычно проводится путем внутривенных вливаний. Химиотерапевтические препараты, активные в отношении карциномы легких, многообразны и могут применяться в комбинации друг с другом или, в некоторых случаях, по отдельности. Химиотерапия может быть использована в качестве метода лечения на различных стадиях заболевания. В зависимости от стадии развития опухоли, определение которой основывается на ее распространении на другие органы и регионарные лимфатические узлы, принимается решение о целесообразности проведения химиотерапии. Речь идет об "адъювантной" или предупредительной терапии в случае, когда химиотерапия проводится после радикальной операции с целью профилактики рецидива заболевания. В случае, когда опухоль с самого ее выявления является неоперабельной (в связи с широким распространением основного поражения или из-за вовлеченности лимфатических узлов), химиотерапия может быть проведена в "неоадъювантной" фазе, то есть перед операцией с целью уменьшить размер опухоли и сделать возможным проведение более консервативной хирургии.

При местно-распространенном раке (формах неметастатических опухолей, не поддающихся хирургическому лечению) химиотерапия может быть назначена одновременно с лучевой терапией для повышения ее эффективности.

Наконец, в тех случаях, когда опухоль уже распространилась на отдаленные органы - кости, печень и т.д. - химиотерапию используют как единственный вид лечения с целью замедления развития болезни и улучшения качества жизни пациента. В последние несколько лет была выявлена важность гистологического анализа в выборе химиотерапевтического препарата. Различные исследования доказали, что эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов при определенных гистологических типах опухолей (аденокарцинома, или плоскоклеточный рак) связана с наличием или отсутствием экспрессии белков в опухолевых клетках. Например, тимидилатсинтаза (белок, участвующий в синтезе ДНК и являющийся мишенью таких препаратов, как пеметрексед) в основном экспрессирует при плоскоклеточном раке, следовательно, использование таких средств, как пеметрексед, не принесет никакой терапевтической пользы. Врачи Humanitas в рамках протоколов клинических исследований также оценивают эффективность новых препаратов, потенциально активных при карциноме легкого. 

 

Биологические методы лечения 

это такие формы лечения, которые направлены на нейтрализацию активности патологически измененных белков в опухолевых клетках или в микросреде, которая их окружает. Метод биологической терапии, наиболее часто используемый при раке легкого, направлен на блокирование рецептора фактора роста эпидермиса (РФРЭ). Соответствующие препараты вводятся перорально (гефитиниб, эрлотиниб). В последние годы было доказано, что наличие мутаций, активирующих РФРЭ, делает опухоль чувствительной к таким средствам, которые действуют, блокируя активацию рецептора. Другим биологическим агентом, используемым в отдельных случаях в сочетании со стандартным платиносодержащим режимом, является бевацизумаб, моноклональное антитело, направленное против сосудистого эндотелиального фактора роста (СЭФР).

В Humanitas доступны такие методы анализа ДНК опухоли (исследование мутаций в гене РФРЭ), которые позволяют определить чувствительность больного к этому лечению.

 

  Лазерная терапия

является эффективным методом в лечении рака легкого, распространенного на бронхи. Когда опухоль находится в очень ранней стадии, это лечение может ее полностью уничтожить. В более запущенных случаях лазерная терапия используется для уменьшения симптомов бронхиальной блокады.

 

Протоколы клинических исследований

Онкологический центр Humanitas предлагает протоколы клинических исследований, направленные на оценку эффективности новых терапевтических стратегий. Большинство протоколов клинических исследований, действующих в Humanitas, предназначены для разработки максимально индивидуальных подходов к лечению больных раком легкого с учетом биологических особенностей заболевания. Для получения дополнительной информации и определения протоколов, наиболее подходящих для конкретного случая, пациенту необходимо обратиться к своему лечащему врачу.