Замена тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава – это хирургическая процедура, при которой тазобедренный сустав заменяется протезом (искусственным суставом). Операция по замене тазобедренного сустава предполагает полную замену, которая называется тотальной артропластикой тазобедренного сустава, и заключается в замене вертлужной впадины и головки бедра, в то время как при гемиартропластике заменяется только головка бедра. Протез тазобедренного сустава состоит из металлического или керамического шара и гнезда, имеющего вставку, выполненную или покрытую пластмассой, керамикой или металлом. Используемые при замене тазобедренного сустава имплантаты биосовместимы, т.е приживаются к телу и при этом не ржавеют, не деградируют и не изнашиваются.

Замена тазобедренного сустава, как правило, рекомендуется людям, тазобедренный сустав которых поврежден от артрита или в результате травмы. После реабилитации, замена тазобедренного сустава позволяет снять боль и восстановить размах движений и функцию тазобедренного сустава. Цель операции замены сустава заключается в том, чтобы снять боль и повысить мобильность и функции поврежденного тазобедренного сустава. Как правило, операцию выполняют под эпидуриальной анестезией, но в отдельных случаях анестезиолог может выбрать лучшее решение. Кроме того, можно воспользоваться малоинвазивной техникой с небольшими надрезами кожи и максимальной целостностью мускулов. Доступ к тазобедренному суставу осуществляется обычно через заднелатеральную мышцу бедра, что позволяет сохранить мышцы абдуктора (ягодичную седалищную среднюю и малую). Хирургами нашей Группы выполнено более 35000 замен тазобедренного сустава – 1500 операций ежегодно.

 

В Humanitas

Перед вмешательством изучается рентгенограмма и проводится предварительное планирование операции. На этой стадии хирург выбирает протез.

Как правило, операцию выполняют под эпидуриальной анестезией, но в отдельных случаях анестезиолог может выбрать лучшее решение. Кроме того, можно воспользоваться малоинвазивной техникой с небольшими надрезами кожи и максимальной целостностью мускулов.

Доступ к тазобедренному суставу осуществляется обычно через заднелатеральную мышцу бедра, что позволяет сохранить мышцы абдуктора (ягодичную седалищную среднюю и малую), но в специальных случаях хирург может воспользоваться другим маршрутом. Срок пребывания в больнице после операции небольшой (в среднем 10 дней): первые два дня пациент отдыхает в постели в положении на спине с подушкой между ногами, выполняя пассивные и активные мобилизирующие упражнения. При необходимости, пациент может перейти в вертикальное положение раньше (1 день).