Когда назначается послеоперационная лучевая терапия молочной железы?

Лучевая терапия молочной железы назначается после проведения консервативной хирургической операции, то есть после удаления части молочной железы, в которой присутствует опухолевое новообразование (лампэктомия, квадрантэктомия).
Целью лучевой терапии является стерилизация всей оставшейся молочной железы, в особенности опухолевое ложе (где располагалось раковое поражение) с целью предотвратить риск локальных рецидивов.

 

Какие технические методики возможны?

  • Стандартное лечение
    Заключается в облучении всей пораженной молочной железы с возможным увеличением дозы облучения прооперированного участка. Лечение проводится, разделив дозу радиации на 5 или 6 недель (25 или 30 сеансов).
  • Ускоренное гиперфракционирование
    Заключается в облучении всей пораженной молочной железы с возможным увеличением дозы облучения прооперированного участка. Лечение проводится, разделив дозу радиации на 3 недели (15 сеансов). Эта схема производится по технологии RapidArc или VMAT, при которых возможно одновременно облучать два различных объема (оставшаяся часть молочной железы и опухолевое ложе), значительно сокращая длительность лечения. При данном протоколе ожидаются такие же результаты, как и при стандартном лечении (эффективность и личная переносимость).
  • Частичное облучение молочной железы (Partial breast irradiation o PBI)
    Заключается в облучении отдельного участка молочной железы, соответствующего прооперированной зоне. Лечение производится, разделив дозы радиации на 1 или 2 недели (5 сеансов). Такая техника назначается в случаях наличия опухоли на начальной стадии и в научно-исследовательских протоколах.
  • Критические случаи при опухоли молочной железы
    Главным образом с помощью техники RapidArc является возможным лечить пациентов в критических ситуациях. Некоторые условия затрудняют лечение по стандартным технологиям облучения молочной железы, так как окружающие здоровые органы могут быть поражены.

Благодаря технологии RapidArc или VMAT возможно минимизировать воздействие облучения молочной железы на близрасположенные органы:

  • у пациентов с Pectus excavatum, то есть в случае впадины грудинной кости, которая увеличивает вогнутость грудной клетки.
  • для облучения билатеральной молочной железы.
  • для особо объемной молочной железы.