Выбор способа лечения зависит от типа рака, местоположения и стадии опухоли, а также от общего состояния здоровья или желания пациента. Чтобы назначить правильное лечение, требуется сотрудничество команды специалистов. Еженедельный осмотр пациента несколькими врачами (многопрофильный или коллегиальный осмотр) позволяет максимально полно использовать их навыки и опыт. Эта команда — как в лучших центрах черепной хирургия в Соединенных Штатах, которые вдохновили онкологический центр Humanitas на создание такой организационной модели — состоит из отоларинголога, онколога, радиотерапевта, рентгенолога, патологоанатома, специалиста ядерной медицины. Помимо этого, в команду входят специалисты, которые каким-либо образом участвуют в принятии решений относительно назначаемой терапии: нейрохирург, сосудистый и торакальный хирург, офтальмолог, пластический хирург.

 

Хирургия

Для этих видов опухолей терапией первой линии зачастую является хирургия. Еще несколько лет назад хирургическое лечение этих заболеваний заключалось в проведении радикальных операций, которые калечили людей. Сегодня благодаря новым технологиям и углублению знаний о биологии рака хорошие онкологические результаты могут обеспечиваться при помощи минимально инвазивных подходов, с целенаправленным и точным удалением опухолевой ткани, без разрезов кожи и с сокращением количества дней, проводимых в стационаре, времени выздоровления и возвращения к нормальной жизни. В частности, лазерная трансоральная хирургия позволяет лечить заболевания полости рта, глотки и гортани.

Опухоли малого и среднего размера удаляются без разрезов в области шеи, а благодаря использованию хирургического микроскопа могут быть удалены с минимальным нарушением функций органов. Когда использование этих методов не представляется возможным, остаются актуальными традиционные процедуры. Однако их применение также обусловлено требованиями по минимизации негативного воздействия и объема удаленной ткани. Например, злокачественные опухоли гортани в настоящее время гораздо чаще излечиваются хирургическими методами и консервативных техниками, а не традиционным удалением единым блоком с органом фонации, которое предполагает последующую потерю голоса и трахеотомию. Но современные технологии приходят на помощь и в таких ситуациях — они делают возможным применение голосовых протезов, которые заменяют голосовые связки. При проведении хирургических вмешательств в районе головы и шеи должна приниматься во внимание необходимость обеспечить не только радикальное уничтожение болезни, но и максимальное сохранение эстетичности и функциональности. По этой причине очень важна помощь реконструктивной хирургии, которая не только устраняет дефекты ткани, но и улучшает возможности восстановления функций глотания и дыхания. В отдельных случаях, когда через ткань, затронутую опухолью, проходят магистральные двигательные нервные волокна (лицевой нерв, гортанный нерв), возможно использование системы интраоперационного мониторинга работы этих черепных нервов с целью сохранения их функции. Этот метод особенно показан в хирургии слюнных желез и опухолей височной кости (лицевой нерв) и в хирургии опухолей щитовидной железы (нижний или возвратный гортанный нерв). Сотрудничество с нейрохирургами, сосудистыми хирургами и при необходимости с пластическими хирургами позволяет справиться с опухолями больших размеров или опухолями, находящимися в критических или пограничных областях.

 

Лучевая терапия

Лучевая терапия является одной из основных терапевтических методик в лечении рака головы и шеи. Лучевая терапия как самостоятельный лечебный метод часто становится терапией первого выбора, например, для опухолей носоглотки или в лечении рака гортани на ранней стадии, будучи неинвазивной альтернативой хирургии. Лучевая терапия как самостоятельный метод также иногда показана в симптоматических или паллиативных дозах с целью улучшить самочувствие пациента и облегчить симптомы болезни, ограничить последствия ее локального прогрессирования, которые могут значительно повлиять на качество жизни пациента. В некоторых случаях по сравнению со стандартными хирургическими методами лучевая терапия в комбинации с химиотерапией может быть более целесообразной и предпочтительной альтернативой благодаря своей консервативной специфике — перспективе сохранения органов, тогда как при хирургическом вмешательстве технически возможно только радикальное удаление местно-распространенной опухоли. Послеоперационная лучевая терапия, то есть предписанная в течение нескольких месяцев после операции, необходима в случае, если операция не была успешной и полностью не решила проблемы из-за наличия остаточного заболевания или факторов риска для местного рецидива. Лучевая терапия может использоваться даже спустя длительное время после хирургического вмешательства как терапия спасения, когда выявлены признаки местного рецидива болезни. Современная лучевая терапия благодаря новым методам, таким как лучевая терапия с модулированной интенсивностью и лучевая терапия с визуальным контролем (ЛТМИ/ЛТВК), позволяет сегодня свести к минимуму побочные эффекты, ожидаемые от воздействия облучения на здоровые органы, расположенные вблизи от очага опухолевого процесса, который является мишенью высоких доз радиации. Радиохирургия, методика лучевой терапии, выполняемая за несколько сеансов (3-5) с миллиметровой точностью, позволяет проводить целевое лечение опухолей небольших размеров, расположенных в области головы и шеи, в тех случаях, когда пациенты уже прошли стандартную лучевую терапию.

 

Химиотерапия

В случае опухолевых заболеваний в области головы и шеи, роль химиотерапии заключается в поддержке на поздних стадиях с целью уменьшения объема первичной опухоли перед ее хирургическим удалением. Химиотерапия также может сочетаться с лучевой терапией, например, в случае обширных опухолей либо в качестве альтернативы сложным и тяжело переносимым хирургическим вмешательствам. В отдельных случаях (опухоли носоглотки и небных миндалин небольших размеров) химиотерапевтическое лечение в комбинации с лучевой терапией является методом первого выбора. Открытие так называемых биологических препаратов, активных в отношении ряда факторов роста опухоли, сделало для врача доступным совершенно новое оружие в борьбе с раком. Эти препараты позволяют уменьшить токсичность лечения, а также, например, включить в схему лечению радиотерапию терапию для пациентов более пожилого возраста. Химиотерапия используется также для контроля распространения опухолевого заболевания на другие органы тела (метастазирование).

 
Что происходит после окончания лечения?

Лечение злокачественных опухолей не ограничивается только медикаментозным или хирургическим лечением. Необходимо следовать протоколам медицинских и инструментальных осмотров, а также лабораторных анализов. Эти контрольные процедуры должны проводиться с разной частотой, но неизменно регулярно, чтобы предупредить возможные местные, регионарные или отдаленные обострения заболевания (рецидивы). Иногда может быть необходима реабилитационная логопедическая поддержка для восстановления фонации или функции глотания.