Криоконсервация ооцитов в качестве меры предусмотрительности (также называемая «социальным замораживанием") может быть определена в качестве лечения бесплодия в будущем. Применение традиционного метода криоконсервации половых клеток (женские яйцеклетки) в настоящее время хорошо известно и является безопасным процессом. Гаметы хранятся для будущих процедур искусственного оплодотворения, если пациентка не будет в состоянии зачать самостоятельно. Данный метод показан тем женщинам, которые хотят сохранить возможность забеременеть позже, но в том случае у них могли бы появиться трудности, связанные с зачатием естественным путем или снижением детородной функции.
Кроме того, сохранение яйцеклеток предлагается тем женщинам, которые должны пройти лучевую терапию или химиотерапию, а также лечебную операцию по удалению женских половых органов, что необратимо повлияет на репродуктивную способность. Наконец, замороженные женские половые клетки также могут быть использованы в случае ранней менопаузы.
Что такое «социальное замораживание»?
Данная процедура делится на несколько этапов: интервью пары в специализированном центре по бесплодию и оплодотворению, оценки овариального резерва путем определения гормона (АМГ, ФСГ, 17 бета эстрадиол в фазе менструального цикла), и трансректальное, вагинальное УЗИ с подсчетом антральных фолликулов и измерения объема яичников. Кроме того, проводят диагностические тесты на инфекционные заболевания, ультразвуковой и гормональный мониторинг овуляции.
Какие пациенты могут пройти «социальное замораживание»?
Возможность будущей беременности с использованием криоконсервированных яйцеклеток зависит от количества и качества яйцеклеток. В общем, эти факторы зависят от возраста и овариального резерва пациентки на момент сбора.
Такие заболевания, как диабет или высокое артериальное давление не исключают возможность обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям, но в таких случаях необходим дополнительный контроль.
Как осуществляется криоконсервация?
Сбор яйцеклеток для заморозки – процесс длительный и очень сложный. Криоконсервация является заключительным этапом данного процесса, выполняемого в основном в амбулаторных условиях и включает в себя:
- Предварительные исследования: включают анализ гормонов для оценки овариального резерва и трансвагинальное УЗИ в фазе менструального цикла с измерением объема яичников и количества антральных фолликул;
- Стимуляция и контроль овуляции: Женщине проводят гормональную стимуляцию яичников, чтобы в них созрело одновременно несколько яйцеклеток. Выполняется очередной трансвагинальный ультразвук для оценки размера и количества фолликулов и гормональный анализ плазмы эстрадиола и прогестерона;
- Сбор яйцеклеток: происходит пункция яйцеклеток, отбор наиболее жизнеспособных. Их обрабатывают и удаляют лишнюю жидкость, затем помещают в специальный контейнер и замораживают при помощи жидкого азота.
Каковы преимущества и недостатки «социального замораживания»?
«Социальное замораживание» дает возможность забеременеть в любое время, используя свои собственные криоконсервированные половые клетки. В настоящее время многочисленные научные исследования указывают на абсолютную безопасность процедуры и на тысячи случаев с положительными результатами даже после долгого времени.
Одним из недостатков является то, что женщинам необходимо пройти гормональное лечение для стимуляции овуляции, которое может иметь побочные эффекты, включая риск синдрома гиперстимуляции яичников.
Является ли процедура болезненной и / или опасной?
Все процессы обработки, от сбора до подсадки эмбриона в матку, что приводит к оплодотворению ооцитов, как правило, безболезненны.
Отбор проб обычно проводится под наркозом или с помощью местного обезболивания с минимальным риском осложнений. Риск анестезии практически исключается из-за наличия в штате клиник компетентных анестезиологов, его показатель меньше 0,24%.
Фаза стимуляции яичников включает в себя процесс введения синтетических гормонов. В результате, яичники начинают усиленно выделять прогестерон и эстроген, что в итоге может привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ). Факторами, способствующих развитию СГЯ, стоит выделить следующие: ненормальная реакция на те или иные фармакологические препараты; превышение рекомендованной дозы или несоблюдение условий лечения; патологическая худоба; несбалансированный рацион; наследственная предрасположенность.
При этом в организме происходят следующие негативные изменения: выделение чрезмерных доз биологически активных веществ приводит к расширению сосудов и увеличению проницаемости их стенок; сильное растяжение капсулы яичников, объясняемое увеличением их размеров, может спровоцировать сильный болевой приступ, который только усилится из-за сдавливания близлежащих тканей; проникновение крови в грудную и брюшную полости может спровоцировать асцит, гидроторакс и гидроперикард, а также сильные отеки.
Сами же симптомы могут быть следующими: чувство тяжести в животе, вздутие, напряженность мышц, повышенное газообразование; слабая отечность ног; боли в области малого таза, усиливающиеся даже при незначительной физической нагрузке; незначительное ухудшение самочувствия, которое обычно списывают на нервное перенапряжение, усталость или переедание.
Рекомендации
Сама процедура сбора ооцитов имеет среднюю продолжительность около 15 минут. После этого пациентка находится под наблюдением, и ее отпускают через несколько часов. При выписке рекомендуется, чтобы пациентка находилась с кем-нибудь из членов семьи. Кроме того, рекомендуется оставаться в покое, по крайней мере до следующего утра.
Подготовка
Во второй половине дня накануне госпитализации пациентка должна выполнить одноразовое промывание влагалища раствором йода и принять две таблетки активированного угля. Накануне вечером перед процедурой пациентка должна придерживаться щадящей диеты (макаронные изделия и фрукты). А также снова выполнить одноразовое промывание влагалища раствором йода, вставить во влагалище 1 таблетку хлорамфеникола (500 мг) или клиндамицина (100 мг) и после полуночи ничего не употреблять, кроме воды. Утром до процедуры снова промыть влагалище раствором йода.
Важно, чтобы пациентка следовала всем инструкциям врача.