Что такое FDT периметрия?

FDT периметрия (или периметрия с удвоенной пространственной частотой) представляет собой периметрию, которая исследует чувствительность конкретной популяции нейронов сетчатки, которые называются "М-клетки" (что составляет 3,5 % от общей нервной клетки сетчатки глаза). Эти клетки являются первыми клетками, страдающими и теряющими свою функцию в случае влияния глаукомы.

Какова цель FDT периметрии?

Данный метод периметрии используется для оценки каких-либо изменений или дефицита нормального поля зрения, вызванных некоторыми глазными заболеваниями, в том числе глаукомой. Данное исследование, как правило, требуется пациентам с подозрением на глаукому, у которых были обнаружены нормальные результаты после обычного осмотра поля зрения.

 

Как проводится FDT периметрия?

Данное исследование основано на оптической иллюзии, заключающейся в том, что черно-белая решетка, изменяющая окраску черных полос на белую, а белых — на черную с определенной частотой, создает иллюзию наличия вдвое большего числа полос. Пациента усаживают в кресло, головой к прибору с повязкой на глазах. Сначала повязкой закрыт левый глаз, пациенту дается пульт дистанционного управления, который необходимо нажимать каждый раз, когда он/она видит сетку, проецируемую на экране прибора (набор черных и белых полос, проецируемых в определенной части поля зрения). Важно, чтобы время от времени пациент перемещал взгляд на черную точку на экране прибора, для получения более достоверных результатов исследования. После проверки правого глаза, необходимо таким же образом продолжить левым глазом. Результат обследования обычно готов в течение нескольких минут.

 

Какие пациенты могут пройти FDT периметрию?

Все пациенты могут пройти данное обследование: это более быстрое и более легкое исследование, чем обычная проверка поля зрения.

 

Является ли FDT периметрия болезненной или опасной?

Процедура проходит безболезненно и не опасно.

 

Подготовка пациента

Обследование не требует какой-либо специальной подготовки: важно, чтобы пациент не торопился. Пациенту нельзя закапывать какие-либо глазные капли до или во время исследования. Пациент должен всегда носить свои очки с собой, в том случае, если визуальный дефект переходит границы нормы, тест проводится с помощью собственных очков.