Выбор методов обезболивания определяется в соответствии с типом оперативного вмешательства. Обычно при лапароскопической и роботизированной хирургии практикуется общая анестезия, для эндоскопической хирургии, локорегионарная анестезия.
Общая анестезия
Общая анестезия обеспечивает полное выключение сознания пациента, отсутствие боли и полное расслабление мышц, она осуществляется путем введения внутривенных препаратов. Для обеспечения проходимости дыхательных путей и при риске аспирации, используются интубационная трубка или ларингеальная маска. Эти устройства устанавливаются в дыхательные пути, когда пациент уже полностью заснул и находится в анестезии, так как это очень болезненная процедура. (Рис.1 и рис. 2)
Местная анестезия
Местная анестезия является достаточно широко используемой техникой обезболивания. Она применяется, как в изолированном варианте, так и в сочетании с другими типами анестезии.
Местная анестезия представляет собой временное обезболивание небольшой области, развившееся в результате её обкалывания раствором местного анестетика. Местный анестетик инъецируется в кожу, а также другие анатомические структуры того места, где будет проведена операция. При использовании данного метода в анестезии, пациент остается в сознании, но временно теряется ощущение в определённой части тела во время операции. Существуют различные типы местной анестезии:
Спинальная анестезия:
При спинальной анестезии анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство. Препарат оказывает анестезирующее воздействие на ближайший участок спинного мозга, в результате чего развивается его блокада и происходит потеря чувствительности всех органов, нервы которых связаны с этим участком. Наступление полного обезболивания при спинальной анестезии происходит в течение 5-10 минут, сразу после инъекции в субдуральное пространство анестетика быстро развивается чувство онемения в нижней части туловища, а восстановление происходит в течение двух-трех часов.
Спинальная анестезия (анальгезия):
Включает в себя введение небольшого количества опиоидного препарата в субарахноидальное пространство. Этот метод уменьшает боль, связанную с операцией, но оставляет неизменной перистальтику нижних конечностей. (Рис. 3)
Эпидуральная анестезия:
Метод, при котором анестетик посредством иглы и специального катетера вводится во внутреннее пространство позвоночника, называемое эпидуральным и заполненное жировой тканью. В эпидуральном пространстве анестетик воздействует на конечные участки нервов, вызывая их блокаду и невозможность проведения болевых импульсов, и не затрагивая при этом спинной мозг. В гинекологии прокол для эпидуральной анестезии делается в области поясницы. Подвижность нижних конечностей сохраняется. (Рис. 4)
Каким образом делает оценку анестезиолог?
Анестезиолог в координации с командой хирургов осуществляют оценку состояния пациента, который готовится к операции. Первая оценка проводится в амбулаторных условиях: проведение анализов крови и ЭКГ. Анестезиолог посещает больного, оценивает его состояние, получает данные о принятии терапии, просматривает медицинские записи, не только те, которые связаны с заболеванием, но и в связи с предыдущими вмешательствами или хроническими заболеваниями (сердца, органов дыхания, обмена веществ, неврологических, глаз, и т.д.). Он решает необходимы ли дальнейшие исследования.
Во время оценки анестезиолог должен обсудить с пациентом, следует ли приостановить или продолжать принимать лекарства на регулярной основе.
Как выбирается тип анестезии?
Анестезиолог согласовывает с пациентом тип анестезии, который лучше всего подходит, в зависимости от типа операции и его клинического состояния, а именно с точки зрения кардиологии, неврологии и дыхательной функции, и решает какой тип анестезии лучше всего подходит для него.
Анестезирующие процедуры
Каковы риски при проведении анестезии?
Любое вмешательство и проведение анестезии имеют минимальный риск, который зависит от вида операции и общего состояния здоровья пациента. Определённые риски для любого типа операции и для каждого пациента будут разъяснены и рассмотрены в каждом конкретном случае. Побочные реакции, связанные с проведением анестезии в целом встречаются редко среди пациентов; анестезиолог обязан принять все меры предосторожности, чтобы не допустить каких-либо осложнений.
Является ли болезненным проведение местной анестезии?
При местной анестезии пациент обычно чувствует первый укол, но не чувствует боли в месте прокола, боль замещается ощущением распирания, которое проходит через кроткое время.
Существует ли риск паралича при уколе в спину?
Развитие методов и материалов позволяют нам гарантировать, что риска паралича, связанного с данной процедурой, практически не существует.
Почему необходимо подписать информированное согласие?
Как и при других медицинских процедурах, интервенциях/диагностике, согласно закону, пациент должен быть проинформирован об анестезии и любых рисках, связанных с её проведением. Подписание информированного согласия означает, что пациент проинформирован об анестезии, но согласие не снимает ответственности с анестезиолога от ответственности в случае ошибки. Пациент может принять решение в любой момент отозвать свое согласие или повторно обсудить выбор метода анестезии.
Проверка в операционной, пробудился или спит пациент?
Пробуждение пациента обязательно должно проходить в операционной, могут возникнуть неконтролируемые движения, в случае чрезмерной тревоги или беспокойства пациента, перед операцией он принимает лекарственные препараты с минимальным седативным эффектом.
Во время проведения операции
Чувствуется ли боль во время операции?
При общей анестезии и местной анестезии невозможно почувствовать боль. При местной анестезии в ходе операции пациент может иметь чувство прикосновения, что может вызвать дискомфорт, но не боль. При местной анестезии, очень беспокойные пациенты могут принять седативные средства.
Видит ли пациент проведение оперативного вмешательства?
Во время операции между пациентом и хирургом находится ткань, в дополнение к обеспечению стерильности операционного поля, а также при местной анестезии пациент не видит инструментов и непосредственного вмешательства. Для пациентов, которые должны ассистировать при вмешательстве, применяется видеоскопия, пациент может наблюдать за операцией через монитор.
Пациент должен оставаться в покое после анестезии?
Анестезиолог не упускает из виду пациента ни на минуту и постоянно контролирует его состояние здоровья, с помощью мониторов, которые отображают жизненно важные функции. Во время местной анестезии, пациент может получать все необходимые разъяснения и внимание.
После операции
Чувствуется ли боль после операции?
Анестезиолог назначает медикаментозное лечение против боли, тошноты и рвоты, в течение нескольких дней после операции; это включает в себя введение препаратов в установленное время, они могут комбинироваться с другими назначенными болеутоляющими препаратами.
Что можно есть и пить после операции?
После операции пациент может постепенно начать пить и есть, сначала начинается прием жидкостей, и только тогда, когда они хорошо переносятся, при отсутствии тошноты и / или рвоты, начинается прием твердой пищи.