Билиарное стентирование является процедурой, которая проводится при злокачественных стенозах общего желчного протока, у части пациентов с высоким операционным риском или у пациентов с невозможностью выполнить радикальную операцию (метастазы / местная инвазия). Дилатация некоторых типов доброкачественных стенозов с использованием стентов является признанной альтернативой хирургическому лечению.

Что такое билиарное стентирование?

Билиарное стентирование предусматривает введение небольших трубчатых протезов (стентов) из пластика, металла или биоразлагаемого материала, которые, поддерживая стенки желчного протока на уровне сужения, позволяют устранить и предотвратить их преобразование. Позиционирование стентов может быть осуществлено в соответствии с двумя различными процедурами: эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ) и эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографией (ЭРП). В первом случае используется эндоскоп, который вводится через рот и подводится к выходу желчных протоков. Эндоскоп используется для вставки канюли, через которую вводится контрастное вещество, что позволяет проверить наличие сужения с помощью радиологических методов. Только после этого переходят к введению стента, практикуя сфинктеротомию (через, так называемый, сфинктер Одди), которая позволяет получить доступ непосредственно в желчные протоки. В некоторых случаях перед установкой стента желчный проток расширяется путем надувания внутри баллона. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография обеспечивает проход к желчным протокам через кожу с правой стороны или подложечной области и размещение стента из такого доступа. Процедура проводится под наркозом с мониторингом анестезии. 

ЭРХПГ в общем виде предусматривает, что пациент остается под наблюдением, пока не пройдет седация и не будет установлено отсутствие признаков осложнений. После проведения ЭРП необходимо, чтобы пациент оставался лежать на боку, по крайней мере, в течение шести часов, с тем, чтобы уменьшить риск кровотечения в месте, где был введен ​​стент.

Билиарное стентирование удаляет непроходимость и восстанавливает функциональность желчных протоков в 90 % случаев. Окклюзия стента наблюдается приблизительно у 25 % пациентов, а в 6 % случаев происходит сдвиг. Рецидив окклюзии может появиться у 15 – 45 % пациентов после периода 4 — 9 лет.

 

Является ли билиарное стентирование болезненным и / или опасным?

Частота серьезных осложнений составляет около 11 % для ЭРХПГ и 5 – 10 % для ЭРП. Среди наиболее распространенных являются кровотечения, инфекции, панкреатит, холангит, холецистит и кишечное повреждение в случае ЭРХПГ, а также кровотечения, инфекции, сепсис или диффузия контрастного вещества в брюшную полость в случае ЭРП. Кроме того, стент может переместиться, закрыться, или спровоцировать перфорацию кишечника.

 

Каким пациентам назначается билиарное стентирование?

Билиарное стентирование назначается в случае непроходимости, вызванной опухолями в поджелудочной железе, желчном пузыре, желчных путях, печени или толстой кишке, что приводит к повреждению желчных протоков и удалению желчного пузыря. Также, может быть назначена при панкреатите, первичном склерозирующем холангите, облучении или травме живота. Процедура может быть противопоказана в случае проблем со свертыванием крови.

 

Послеоперационный период

После процедуры пациент находится под контролем медперсонала для выявления каких-либо признаков осложнений. Среди симптомов, которые могут указывать на формирование нового сужения, включают в себя: изменения цвета мочи или кала, желтуха, зуд и аномальные показатели исследования функции печени.

Подготовка к операции

Перед билиарным стентированием минимум за шесть часов нельзя есть и пить. Также необходимо прекратить прием некоторых лекарственных препаратов. Врач назначает антибиотики, прием которых необходимо начать до операции и продолжить принимать их несколько дней после стентирования.