Что такое хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)?

Лейкоз является гематологическим злокачественным новообразованием, которое развивается в костном мозге, крови, лимфатической системе и других тканей. Типы лейкоза обычно делятся на острые и хронические, в зависимости от скорости прогрессирования заболевания.

 

В общем, мы говорим о лейкемии в присутствии биологических изменений в клетках крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), которые вызывают рост и неконтролируемое размножение самих клеток. Название происходит от греческого слова leucos – «белый», потому что болезнь начинается в белых кровяных клетках, ответственных за борьбу с инфекциями, которые обычно воспроизводятся в соответствии с потребностями организма.

У пациентов с лейкозом костный мозг производит большое количество аномальных белых кровяных клеток, имеющих генетические мутации в ДНК, которые не работают должным образом. Причины этого заболевания еще до конца не изучены, но видимо здесь задействованы генетические и экологические факторы.

Хронические типы лейкемии чаще встречаются у взрослых. Наиболее распространенными формами являются хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) и хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Для данных типов заболеваний более целесообразно использовать понятие «энзоотия» вместо «лейкоз», учитывая явные различия в течении болезни и реакции на терапию, а также прогнозе по сравнению с острым лейкозом.

ХМЛ очень часто встречается у взрослых и редко у детей раннего возраста. Средний возраст начала заболевания — 60 лет. Каждый год появляется около 2,3 новых случаев заболевания на 100000 жителей именно в данной возрастной группе.

Главной особенностью данного заболевания является аномальная пролиферация зрелых белых кровяных клеток, реже тромбоцитов, которые чаще всего бывают обнаружены совершенно случайно, в ходе проведения рутинного клинического анализа крови. В прошлом данное заболевание было менее распространенным, поэтому диагноз ХМЛ ставился при обследовании, когда возникало чувство тяжести в левой стороне брюшной полости из-за роста размеров селезенки (спленомегалия), что является симптомом более поздних стадий ХМЛ.

 

ХМЛ может также проявляется недомоганием, субфебрильной лихорадкой, подагрой, повышенной восприимчивостью к инфекциям, анемией, тромбоцитопенией с кровоточивостью (хотя также может наблюдаться повышенное содержание тромбоцитов).

Каковы истоки открытия хронического миелоидного лейкоза?

На примере ХМЛ впервые была показана связь злокачественного заболевания с конкретной генетической аномалией. В случае ХМЛ такой характерной аномалией является хромосомная транслокация, которая проявляется присутствием в кариотипе так называемой филадельфийской хромосомы. Эта мутантная хромосома получила свое название по месту работы ее первооткрывателей, Питера Ноуелла и Дэвида Хангерфорда, которые впервые описали ее в 1960 году в Филадельфии.

 

При этой транслокации, участки 9-й и 22-й хромосом меняются местами. В результате, фрагмент гена BCR из хромосомы 22 и ген ABL из хромосомы 9 образуют единую рамку считывания. Так как в норме белок ABL содержит тирозинкиназный домен, продукт мутантного гена также является тирозинкиназой.

 

Белок BCR-ABL подавляет репарацию ДНК, вызывая неустойчивость генома и делая клетку более восприимчивой к дальнейшим генетическим аномалиям. Активность BCR-ABL — патофизиологическая причина хронического миелоидного лейкоза.

 

По мере изучения природы белка BCR-ABL и его тирозинкиназной активности, была разработана таргетная (целевая) терапия, позволяющая специфически ингибировать эту активность. Ингибиторы тирозинкиназы могут способствовать полной ремиссии ХМЛ, что еще раз подтверждает ведущую роль BCR-ABL в развитии заболевания.

 

Каковы факторы риска ХМЛ?

Факторы, увеличивающие риск развития некоторых видов лейкоза:

  • Методы лечения рака — некоторые виды химиотерапии и лучевой терапии;
  • Воздействие высоких уровней радиации.

 

 

Профилактика

Кроме избегания воздействия радиации или вызывающих рак химических веществ, не существует какого-либо конкретного метода профилактики ХМЛ (образ жизни, способ питания или воздействие химических факторов), так как точные причины данного заболевания неизвестны.