Перелом шейки бедра – тяжелая травма, которая имеет особенно серьезные последствия у людей пожилого возраста и может вызывать опасные для жизни осложнения. Наиболее подвержены получению перелома шейки бедра люди старше 65 лет, при этом после достижения возраста 80 лет риск повышается.
Чем старше человек, тем выше риск получения перелома шейки бедра, поскольку с возрастом кости становятся более хрупкими. Повышение хрупкости костной ткани называется остеопорозом. Кроме того, пожилые люди более склонны к спотыканию и падению при ходьбе вследствие применения большого количества лекарственных средств, слабости зрения и нарушения равновесия, а это одна из самых распространенных причин перелома шейки бедра.
В подавляющем большинстве случаев для устранения перелома требуется хирургическое восстановление или замена шейки бедра с последующей многомесячной реабилитацией в форме занятий лечебной физкультурой. Меры по укреплению костной ткани и профилактике падений при ходьбе способствуют предотвращению перелома шейки бедра в будущем.
Симтпомы
Выделяют следующие симптомы и признаки перелома шейки бедра:
- Неспособность продолжить движение после падения
- Сильная боль в области бедра или в паху
- Неспособность опереться на ногу с поврежденным суставом
- Скованность, появление гематом и отеков вокруг сустава
- Укорочение конечности с поврежденным суставом
- Поворот поврежденной ноги наружу
Осложнения
Перелом шейки бедра – это тяжелая травма, которая может привести к ограничению самостоятельности пациента в будущем и в некоторых случаях даже к сокращению продолжительности жизни. Большинство пациентов с переломом шейки бедра, которые до травмы вели самостоятельный образ жизни, вынуждены больше года оставаться в отделении сестринского ухода.
Если по причине перелома шейки бедра долгое время отсутствует двигательная активность, развиваются следующие осложнения:
- Тромбоэмболия нижних конечностей или легочной артерии
- Пролежни
- Инфекция мочевыводящих путей
- Пневмония
Кроме того, первый перелом шейки бедра значительно повышает риск возникновения последующих аналогичных переломов.