Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) сопутствует сахарному диабету. Развитию гипергликемии при сахарном диабете способствует ряд факторов, в том числе употребление определенных продуктов питания и наличие физической активности, другие заболевания, прием недиабетических лекарственных средств или прием недостаточного количества препаратов для снижения уровня глюкозы в крови.
Гипергликемию необходимо лечить, поскольку при отсутствии лечения заболевание принимает тяжелую форму и ведет к развитию тяжелых осложнений, требующих экстренного вмешательства, например, к диабетической коме. Длительная стойкая гипергликемия, даже в нетяжелой форме, может привести к развитию осложнений с поражением глаз, почек, нервов и сердца.
Симптомы
Симптомы гипергликемии не проявляются до тех пор, пока не произойдет значительное повышение уровня глюкозы в крови – более 200 миллиграмм на децилитр (мг/дл) или 11 миллимоль на литр (ммоль/л). Симптомы гипергликемии развиваются медленно в течение нескольких дней или недель. Чем дольше в крови сохраняется повышенный уровень глюкозы, тем тяжелее симптомы.
Признаки и симптомы на ранних стадиях
Распознавание симптомов гипергликемии на ранних стадиях позволяет своевременно приступить к лечению. Следует наблюдать за следующими проявлениями:
- Частые позывы к мочеиспусканию
- Повышенная жажда
- Нечеткость зрения
- Усталость
- Головная боль
Признаки и симптомы на поздних стадиях:
При отсутствии лечения гипергликемия может вызвать повышение уровня ядовитых кислот (кетонов) в крови и моче (кетоацидоз). К признакам и симптомам относятся:
- Фруктовое дыхание
- Тошнота и рвота
- Удушье
- Сухость во рту
- Слабость
- Спутанность сознания
- Кома
- Боль в животе
Условия, при которых необходимо обратиться к врачу
Необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью в следующих случаях:
- При тошноте или в случае, если пища и жидкости не задерживаются в организме, а также
- Если уровень глюкозы в крови постоянно держится на значениях выше 240 мг/дл (13 ммоль/л), а в моче обнаруживаются кетоны
В следующих случаях необходимо записаться на прием к врачу:
- В случае продолжительной диареи или рвоты при сохранении способности принимать пищу и питье
- В случае если лихорадка сохраняется в течение 24 часов
- Уровень глюкозы в крови сохраняется на значениях выше 240 мг/дл (13 ммоль/л) даже при применении диабетических препаратов
- Уровень глюкозы в крови не соответствует норме
Осложнения
Отдаленные осложнения
При отсутствии лечения гипергликемия может вызвать отдаленные осложнения. К ним относятся:
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Поражение нервной системы (невропатия)
- Поражение почек (нефропатия) или почечная недостаточность
- Поражение кровеносных сосудов сетчатки (диабетическая ретинопатия) с вероятным развитием слепоты
- Помутнение прозрачного в здоровом состоянии хрусталика глаза (катаракта)
- Болезни стоп, вызванные поражением нервных окончаний или недостаточным притоком крови, что ведет к развитию тяжелых инфекционных заболеваний
- Болезни костей и суставов, например, остеопороз
- Кожные болезни, в том числе бактериальные и грибковые инфекции, а также незаживающие раны
- Инфекционные заболевания зубов и десен
Осложнения, требующие экстренной медицинской помощи
Высокий уровень сахара в крови в течение длительного времени ведет к развитию двух тяжелых патологических состояний.
Диабетический кетоацидоз. Диабетический кетоацидоз развивается при недостатке инсулина. При недостатке инсулина сахар (глюкоза) не проникает в клетки, нарушая таким образом выработку энергии. Уровень сахара в крови повышается, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры.
В результате образуются ядовитые кислоты – кетоны. Избыточные кетоны накапливаются в крови и, в конечном итоге, «наполняют» мочу. Нелеченый диабетический кетоацидоз может вызвать развитие диабетической комы и представляет угрозу для жизни.
Диабетический гиперосмолярный синдром. Это состояние возникает при нарушении работы вырабатывающегося инсулина. Уровень глюкозы в крови достигает очень высокого значения: более 600 мг/дл (33 ммоль/л). Поскольку инсулин в крови присутствует, но не может функционировать надлежащим образом, организм не может использовать глюкозу или жиры для получения энергии.
Таки образом, происходит выброс глюкозы в мочу и, как следствие, учащение мочеиспускания. При отсутствии лечения диабетический гиперосмолярный синдром ведет к развитию комы и опасного для жизни обезвоживанию. Важно своевременно оказать медицинскую помощь.