Сахарный диабет II типа, известный также под названиями «диабет зрелого возраста» и «инсулинонезависимый диабет», — это хроническое патологическое состояние, при котором нарушаются процессы метаболизма сахара (глюкозы) – основного источника энергии.
При сахарном диабете II типа организм либо становится невосприимчивым к воздействию инсулина – гормона, регулирующего передвижение сахара в клетки – либо вырабатывает недостаточное количество инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы. При отсутствии лечения сахарный диабет II типа может быть опасен для жизни.
Несмотря на то, что сахарный диабет II типа более распространен среди взрослых, по мере роста проблемы детского ожирения увеличивается число больных диабетом среди детей. Сахарный диабет II типа не поддается полному излечению, однако это состояние можно контролировать путем соблюдения правильного рациона питания, получением достаточной физической нагрузки и поддержанием здоровой массы тела. Если диета и физическая нагрузка не позволяют контролировать уровень сахара в крови, необходимо применение противодиабетических препаратов либо назначение инсулинотерапии.
Симптомы
Симптомы сахарного диабета IIтипа могут развиваться медленно. В действительности, можно иметь сахарный диабет II типа и в течение многих лет не догадываться об этом. Обратите внимание на следующее:
- Усиление жажды и учащение мочеиспускания. Избыточное скопление сахара в кровотоке вызывает выведение жидкости из тканей. Вследствие этого может возникнуть жажда. Соответственно, человек чаще пьет, и у него учащается мочеиспускание.
- Сильный голод. При недостаточном содержании инсулина для обеспечения движения сахара к клеткам мышцы и органы испытывают нехватку энергии. Вследствие этого возникает сильный голод.
- Снижение массы тела. Несмотря на употребление большего количества пищи, чем обычно, для утоления голода, масса тела может снижаться. При отсутствии способности метаболизировать глюкозу организм использует альтернативные источники энергии, хранящиеся в мышечной и жировой ткани. По мере высвобождения избыточной глюкозы в мочу сжигаются калории.
- Утомляемость. При недостаточном содержании сахара в клетках появляется усталость и раздражительность.
- Нечеткость зрения. При чрезмерно высоком уровне сахара в крови из хрусталиков глаз может выводиться жидкость. Это может повлиять на способность к четкой фокусировке зрения.
- Медленное заживление ран или частые инфекции. Сахарный диабет II типа нарушает способность организма к заживлению ран и сопротивлению инфекциям.
- Потемнение некоторых участков кожи. У некоторых людей с сахарным диабетом II типа появляются участки темной бархатистой кожи на складках и в местах сгиба, как правило, в подмышечных впадинах и на шее. Это состояние, получившее название «черный акантоз», может свидетельствовать о наличии инсулинорезистентности.
Условия, при которых необходимо обратиться к врачу
При появлении симптомов сахарного диабета II типа следует обратиться к врачу.
Осложнения
Сахарный диабет II типа легко не заметить, особенно на ранних стадиях, когда еще сохраняется хорошее самочувствие. Однако сахарный диабет вызывает поражение многих важных органов, в том числе сердца, кровеносных сосудов, нервов, глаз и почек. Контроль уровня сахара в крови способствует профилактике этих осложнений.
Несмотря на то, что отдаленные осложнения сахарного диабета развиваются постепенно, они могут в конечном итоге привести к инвалидности и вызвать угрозу для жизни. Некоторые потенциальные осложнения сахарного диабета:
Сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет значительно повышает риск развития различных сердечно-сосудистых нарушений, включая ишемическую болезнь сердца, сопровождающуюся болью в груди (стенокардией), инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз (сужение артерий) и артериальную гипертензию. Согласно данным ассоциации кардиологов, у людей с сахарным диабетом в два-четыре раза выше риск развития инсульта, при этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков выше в два-четыре раза, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.
Поражение нервов (невропатия). Чрезмерное количество сахара может повреждать стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров), которые питают нервы, особенно в в нижних конечностях. Это может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которая обычно начинается на кончиках пальцев ног, а затем постепенно распространяется выше. Недостаточный контроль за уровнем сахара в крови в конечном итоге может вызвать потерю осязания в пораженных конечностях. Поражение нервов, контролирующих процесс пищеварения, может вызвать такие нарушения, как тошнота, рвота, диарея или запор. У мужчин может развиться эректильная дисфункция.
Повреждение почек (нефропатия). Почки содержат миллионных крошечных скоплений кровеносных сосудов, которые фильтруют кровь от продуктов обмена веществ. Диабет может нарушить эту тонкую фильтрующую систему. Значительное повреждение почки может вызвать почечную недостаточность, в том числе ее терминальную форму, при которой требуется диализ или пересадка почки.
Повреждение глаз Диабет может вызвать повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), которое в некоторых случаях приводит к слепоте. Также диабет повышает риск развития других глазных болезней, таких катаракта и глаукома.
Поражение стоп. Повреждение нервов или недостаточный приток крови к стопам увеличивает риск развития осложнений со стороны стоп. При отсутствии лечения порезы и волдыри могут стать источниками инфекции. Иногда при тяжелом поражении требуется ампутация большого пальца, стопы или даже всей нижней конечности.
Заболевания кожи и полости рта. Диабет может повысить восприимчивость кожи к различным заболеваниям, включая бактериальные и грибковые инфекции. Также могут развиться заболевания десен, особенно при ненадлежащем соблюдении гигиены полости рта.
Остеопороз. Диабет может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, повышается риск развития остеопороза.
Болезнь Альцгеймера. Сахарный диабет II типа повышает риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Чем ниже контроль за уровнем сахара в крови, тем выше риск ее возникновения. Что связывает эти два заболевания? Существует гипотеза, что сердечно-сосудистые заболевания, вызванные диабетом, могут способствовать развитию деменции, блокируя приток крови к головному мозгу или вызывая инсульты. Согласно другой версии, повышенное содержание инсулина в крови приводит к воспалению с поражением головного мозга, а недостаточное содержание инсулина в головном мозге лишает его клетки глюкозы.
Нарушения слуха Сахарный диабет также может вызвать нарушения слуха.