Анемия, вызванная витаминной недостаточностью, – это заболевание, характеризующееся низким уровнем здоровых эритроцитов в крови, причиной этой формы анемии является недостаточность витаминов B-12, витамина C и фолатов.
Причины анемии, вызванной дефицитом витаминов, могут быть разными. В группу риска попадают беременные женщины и вегетарианцы. Если вовремя диагностировать заболевание, то развития осложнений можно избежать.
Симптомы
Признаки витаминной недостаточности могут сначала слабо себя проявлять, но с течением времени они усугубляются. Симптомами служат:
- чувство усталости;
- головокружение;
- удушье;
- бледность или желтоватость кожных покровов;
- проблемы со зрением;
- нерегулярное сердцебиение;
- ощущение слабости в мышцах;
- онемение или покалывание конечностей;
- расстройство желудка;
- потеря веса;
- спутанность сознания;
- нарушение координации движений;
- галлюцинации.
Когда нужно обращаться к врачу
Если Вы замечаете, что постоянно испытываете усталость, головокружение, начали беспричинно терять в весе, то следует обратиться к специалисту.
Осложнения
Анемия из-за недостатка витаминов может привести к
- осложнениям при беременности (недостаток фолиевой кислоты может провоцировать преждевременные роды, врожденные порок спинного мозга у ребенка и др.);
- сбоям в работе нервной системы (недостаток B 12 вызывает неврологические нарушения, выражением которых является забывчивость, спутанность сознания, нарушение равновесия);
- цинга (из-за недостаточности витамина C возникают кровотечения под кожей и вокруг десен).
Причины заболевания
Существуют две основных причины развития анемии, вызванной недостаточностью витаминов:
1. Малое количество необходимых витаминов, которые поступают в организм с продуктами питания.
2. Проблемы с усвоением витаминов в организме.
Многие витамины содержатся в пище животного происхождения, поэтому часто их дефицит наблюдается у тех, кто является вегетарианцем.
Нормальное усвоение витаминов может быть нарушено по следующим причинам:
- Атрофический гастрит.
- Хирургические операции на кишечнике.
- Заболевания, оказывающие влияние на тонкий кишечник.
- Алкоголизм.
- Курение.
- Аутоиммунные заболевания.
- Наличие паразитов.
- Злоупотребление лекарственными препаратами.
- Злокачественные опухоли.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить развитие анемии следует:
- соблюдать принципы правильного питания, особенно во время беременности (включение в рацион продуктов, содержащих B 12 и фолиевую кислоту);
- отказаться от курение и алкоголя;
- своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
- осмотр пациента врачом;
- лабораторные исследования крови (например, гематологическое исследование позволяет выявить недостаток тех или иных веществ);
- пункция костного мозга.
Лечение
Выбор лечения зависит от причины, которая вызвала анемию.
1. Диетотерапия (пациенту назначается сбалансированное питание, позволяющее обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов).
2. Медикаментозное лечение
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- лечение от паразитов;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- повышение уровня витаминов (инъекции, витаминные препараты).
3. Экстренное переливание крови.