Аневризма аорты – расширение участка аорты, которое обусловлено изменением структуры её стенок. Ослабление стенок аорты связано с разными причинами, развитию аневризмы способствуют заболевания различной этиологии. Аневризмы бывают разных размеров и протяженности, небольшая аневризма может измениться в размерах за короткое время, что представляет угрозу для жизни человека. Пациентам с диагностированной аневризмой аорты следует постоянно наблюдаться у кардиолога.
Когда нужно обращаться к врачу
Во многих случаях заболевание долгое время никак себя не обнаруживает, симптомы могут проявиться, если аневризма быстро меняет свои размеры, оказывая давление на соседствующие с ней органы. Симптомы заболевания варьируются, что напрямую зависит от места расположения аневризмы. Если вы заметили у себя один из cимптомов, описанных ниже, то следует обратиться к специалисту и пройти диагностику.
Симптомы аневризмы аорты
При аневризме грудного отдела аорты:
- общее состояние слабости;
- боли в груди;
- одышка и сухой кашель;
- отечность лица и верхней части тела;
- головные боли и головокружения;
- потемнение пальцев на ногах, их посинение (в случае наличия тромбов);
- кровавая рвота (при разрыве аорты).
При аневризме брюшного отдела аорты:
- ноющие боли в области живота;
- дискомфорт и ощущение переполненности желудка;
- тошнота, рвота;
- наличие сильной пульсации в брюшной полости;
- резкое похудение.
Осложнения
- разрыв аневризмы (ведёт к быстрой кровопотере; кровь изливается в крупнейшие сосуды, которые находятся в грудной полости, органы дыхания, брюшную полость и т.д.);
- порок артериального клапана (при некоторых видах аневризмы);
- сердечная недостаточность;
- образование тромбов (тромбы, попадающие в кровеносные сосуды, могут нарушить функционирование органов).
Описанные осложнения могут привести к летальному исходу, особенно если медицинская помощь не будет оказана вовремя.
Причины заболевания
1. Атеросклероз (заболевание постепенно разрушает внутреннюю оболочку артериальной стенки, что приводит к сбоям в поступлении кислорода и питательных веществ к тканям аорты).
2. Врожденные заболевания, которые сопровождаются патологией стенки аорты (болезнь Марфана, фиброзная дисплазия).
3. Инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез).
4. Возраст пациента (с течением времени сосуды теряют эластичность, возрастает риск расширения стенок одного из сосудов).
5. Механические повреждения аорты, вызванные травмами (сильные удары в грудь или в живот).
6. Процессы воспалительного характера (пневмония, сепсис).
7. Вредные привычки (курение, наркомания).
Профилактика
- правильный образ жизни;
- контроль артериального давления;
- регулярное посещение врача, при необходимости – ангиохирурга;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие патологии.
Диагностика
Врач может заподозрить аневризму аорты у пациента во время осмотра, сопровождающегося пальпацией живота и прослушиванием фонендоскопом. Для постановки окончательного диагноза проводится комплексное инструментальное обследование пациента:
- рентгенологическое исследование органов с использованием контраста (информативное исследование, в ходе которого устанавливается область расширения аорты);
- УЗИ аорты (в процессе исследования изучается состояние сосудов, которые отходят от аорты, изучаются возможные изменения стенки аорты и др.);
- компьютерная томография дает возможность получить точные данные об аневризме, выявить возможные осложнения (расслоение или разрыв аорты);
- аортография (уточняется информация о локализации, размерах и протяженности аневризмы).
Лечение аневризмы
Если заболевание протекает бессимптомно и не прогрессирует, то специфическое лечение не назначается, пациенту предписывается регулярно посещать сосудистого хирурга, сдавать анализы, делать рентгенографию. Выбор метода лечения зависит от размера аневризмы и состояния пациента:
1. Медикаментозное лечение (назначается в том случае, если аневризма имеет небольшой размер; врач выписывает препараты для регулирования артериального давления и уменьшения нагрузки на стенки сосудов, уменьшение уровня холестерина и др.).
2. Оперативное лечение (назначается при большом диаметре аневризмы)
- открытая операция (в ходе операции устраняют повреждение сосудов или аневризма полностью удаляется, удаленный участок заменяется протезом);
- эндоваскулярная операция («склеивание» аневризмы; для того чтобы закрыть просвет и изъять аневризму из системы кровообращения через бедренную артерию вводят трансплантат).