Гипотиреоз (гипоактивность щитовидной железы) – это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество некоторых важных гормонов.

Женщины, особенно в возрасте старше 60 лет, в большей степени подвержены риску развития гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется нарушением нормального соотношения химических реакций в организме. На ранних стадиях заболевание редко сопровождается симптомами, однако с течением времени нелеченый гипотиреоз может вызвать целый ряд нарушений, например, ожирение, боли в суставах, бесплодие и сердечно-сосудистые заболевания.

Однако есть и хорошие новости: существуют методы исследования функции щитовидной железы, позволяющие выявить гипотиреоз, и при подборе правильной дозы синтетических тироидных гормонов лечение гипотиреоза, как правило, просто, безопасно и эффективно.

 

Симптомы

Признаки и симптомы гипотиреоза различаются в зависимости от степени гормональной недостаточности. Однако в целом все нарушения, как правило, развиваются медленно, часто в течение нескольких лет.

На ранних стадиях симптомы гипотиреоза едва заметны, отмечается, например, утомляемость и увеличение массы тела, или же пациент может связывать эти симптомы с возрастными изменениями. Однако по мере замедления метаболизма могут развиться очевидные признаки и симптомы. Выделяют следующие признаки и симптомы гипотиреоза:

  • Усталость
  • Повышенная чувствительность к холоду
  • Запор
  • Сухость кожи
  • Необъяснимое увеличение массы тела
  • Одутловатость лица
  • Хрипота
  • Слабость в мышцах
  • Повышенный уровень холестерина в крови
  • Мышечные боли, болезненность при пальпации, скованность
  • Боль, скованность или отечность суставов
  • Более интенсивная, чем обычно, менструация либо нерегулярный цикл
  • Истончение волос
  • Снижение частоты сердечных сокращений
  • Депрессия
  • Нарушения памяти

При отсутствии лечения признаки и симптомы гипотиреоза могут постепенно усиливаться. Постоянная стимуляция щитовидной железы для высвобождения большего количества гормонов может привести к ее увеличению – это состояние называется зоб. Кроме того, усугубляется забывчивость, замедляется умственная деятельность, пациент может чувствовать себя подавленно.

В редких случаях встречается запущенная форма гипотиреоза, известная как микседема, которая может быть опасна для жизни. К признакам и симптомам заболевания относятся понижение артериального давления, снижение частоты дыхания, понижение температуры тела, невосприимчивость и даже кома. В особо тяжелых случаях миксидема может иметь летальный исход.

Гипотиреоз у детей грудного возраста

Несмотря на то, что гипотиреоз наиболее часто поражает женщин среднего и старшего возраста, данное патологическое состояние может развиться у любого человека в любом возрасте, в том числе у детей грудного возраста. С самого начала у детей с врожденным отсутствием щитовидной железы или с нарушениями работы щитовидной железы могут отмечаться некоторые признаки и симптомы. На фоне гипотиреоза у новорожденных могут наблюдаться следующие нарушения:

Пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуха)
В большинстве случаев это происходит, если печень у ребенка не способна метаболизировать вещество под названием билирубин, которое в норме образуется при разрушении старых или поврежденных эритроцитов.

  • Частое поперхивание
  • Длинный высунутый язык
  • Одутловатость лица

По мере прогрессирования заболевания у детей грудного возраста часто отмечаются трудности во время кормления, а также нарушение нормального роста и развития. Может также наблюдаться:

  • Запор
  • Слабый тонус мышц
  • Повышенная сонливость

Отсутствие лечения гипотиреоза у детей грудного возраста, даже при легких формах заболевания, ведет к тяжелой физической и умственной отсталости.

Гипотиреоз у детей и подростков

В целом у детей и подростков с гипотиреозом наблюдаются те же признаки и симптомы, что и у взрослых, однако может также отмечаться следующее:

  • Отставание в росте и, как следствие, низкорослость
  • Задержка роста постоянных зубов
  • Задержка полового созревания
  • Слабое умственное развитие

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

При возникновении чувства беспричинной усталости или иных симптомов гипотиреоза, таких как сухость кожи, бледность, одутловатость лица, запор или хриплый голос, необходимо обратиться к врачу.

Кроме того, при наличии перенесенного хирургического вмешательства на щитовидной железе, после прохождения курса лечения радиоактивным йодом или антитиреоидными препаратами либо после прохождения радиотерапии головы, шеи и верхнего отдела грудной клетки необходимо регулярно посещать врача с целью проверки функции щитовидной железы. Однако могут потребоваться годы и даже десятилетия, прежде чем любая из описанных терапевтических и лечебных процедур приведет к развитию гипотиреоза.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо проконсультироваться с врачом, это может стать причиной развития гипотиреоза. При прохождении гормональной терапии по поводу гипотиреоза необходимо запланировать частоту визитов контрольного наблюдения в соответствии с рекомендациями врача. Прежде всего, важно назначить пациенту верную дозу медицинского препарата. Со временем необходимую дозу можно изменить.

 

Осложнения

При отсутствии лечения гипотиреоз может вызвать целый ряд нарушений.

Зоб. Постоянная стимуляция щитовидной железы для высвобождения большего количества гормонов может привести к ее увеличению – это состояние называется зоб. Тиреоидит Хашимото – это одна из наиболее распространенных причин образования зоба. Несмотря на то, что пациент чувствует себя в целом нормально, наличие крупного зоба может отрицательным образом отразиться на внешности человека, вызвать набухание или затруднение дыхания.
Проблемы с сердцем. Гипотиреоз также может развиться при наличии повышенного риска сердечно-сосудистого заболевания, в первую очередь вследствие возможного повышения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина – у людей с гипоактивностью щитовидной железы. Субклинический гипотериоз, носящий более доброкачественный характер, чем истинный гипотиреоз, может вызвать повышение уровня общего холестерина и нарушение способности сердца к перекачиванию крови. Гипотиреоз может также вызвать увеличение сердца и спровоцировать сердечную недостаточность.
Психические расстройства. На ранних стадиях гипотиреоза возможно развитие депрессии, которая со временем может принять более тяжелую форму. Гипотиреоз также может сопровождаться замедлением умственной деятельности.
Периферическая невропатия Неконтролируемый в течение длительного периода гипотиреоз может привести к поражению периферических нервов, которые отвечают за перенос информации из головного и спинного мозга в остальные части тела, например, в верхние и нижние конечности. Периферическая невропатия сопровождается следующими симптомами и признаками: болью, онемением и покалыванием в области, иннервируемой поврежденными нервами. Кроме того, это может привести к мышечной слабости или потере контроля над мышцами.
Микседема
Это редкое, опасное для жизни патологическое состояние, которое развивается в результате длительного недиагностированного гипотиреоза. Признаки и симптомы данного заболевания включают в себя нетерпимость к холоду и сонливость с последующим летаргическим сном и бессознательным состоянием. Развитие миксидематозной комы может спровоцировать применение седативных средств, наличие инфекции или другие стрессовые для организма ситуации. При появлении признаков или симптомов микседемы необходимо незамедлительно обратиться за экстренной медицинской помощью.
Бесплодие. Низкий уровень тиреоидных гормонов может препятствовать наступлению овуляции, что также приводит к снижению фертильности. Кроме того, некоторые причины гипотиреоза, например, нарушения аутоиммунного характера, также приводят к снижению фертильности. Проведение заместительной терапии тиреоидными гормонами, назначаемой для лечения гипотиреоза, не гарантирует полного восстановления фертильности. Могут также потребоваться вмешательства иного рода.
Патология родов. Дети, рожденные от матерей с нелеченым заболеванием щитовидной железы, в большей степени подвержены риску возникновения врожденных пороков развития, чем дети, рожденные от здоровых матерей. Кроме того, такие дети в большей степени подвержены риску возникновения серьезных умственных отклонений и нарушений в развитии. Дети грудного возраста с нелеченым врожденным гипотиреозом подвержены риску серьезных отклонений в физическом и психическом здоровье. При выявлении заболевания в течение первых месяцев жизни шансы на нормальное развитие значительно повышаются.