Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) возникает, когда жидкость накапливается в крошечных эластичных альвеолярных мешочках (альвеолах) в легких. Чем больше жидкости в легких, тем меньше кислорода попадает в кровоток. Из-за этого органам не хватает кислорода для функционирования.

Обычно ОРДС встречаются у людей, которые тяжело больны или страдают от серьезных травм. Тяжелая одышка, основной симптом ОРДС, обычно появляется в период от нескольких часов до нескольких дней после первичного заболевания или травмы.

Большинство людей с ОРДС не выживают. Риск летального исхода увеличивается с возрастом и тяжестью болезни. Некоторые пациенты, пережившие ОРДС, выздоравливают полностью, а другие страдают от сильного повреждения легких.

 

Симптомы

Признаки и симптомы ОРДС могут быть разной интенсивности, в зависимости от причины и тяжести заболевания. К ним относятся:

  • Тяжелая одышка
  • Затрудненное и необычно быстрое дыхание
  • Снижение артериального давления
  • Спутанность сознания и чрезвычайная утомляемость

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

Обычно ОРДС является сопутствующим заболеванием при основной болезни или травме. Большинство людей с ОРДС уже госпитализированы.

 

Осложнения

ОРДС – очень серьезное заболевание, но благодаря более эффективному лечению многие люди выживают. Однако у многих выживших развиваются следующие опасные и иногда длительные осложнения:

Легочный фиброз. Рубцевание и утолщение ткани между альвеолярными мешочками может развиться в течение недели после появления первых симптомов ОРДС. Легкие становятся жесткими, что усложняет проникновение кислорода из альвеолярных мешочков в кровоток.
Коллапс легкого (пневмоторакс). В большинстве случаев ОРДС используют дыхательный аппарат (аппарат ИВЛ) для повышения уровня кислорода в организме и выведения жидкости из легких. Давление и объем воздуха в аппарате ИВЛ могут направить газ в небольшое отверстие за пределами легкого и спровоцировать коллапс легкого.
Кровяные тромбы. Постельный режим в больнице с одновременным подключением к аппарату ИВЛ может увеличить риск возникновения кровяных тромбов, в особенности в глубоких венах ног. Если в ноге образовывается тромб, часть его может оторваться и попасть в легкие (легочная эмболия), где перекроет кровоток.
Инфекции. Из-за прямого подключения аппарата ИВЛ к дыхательной трубке, в трахее пациента повышается риск инфицирования легких бактериями и их дальнейшего разрушения.
Отклонения в функционировании легких. Многие люди с ОРДС практически полностью восстанавливают функциональность легких в период от нескольких месяцев до двух лет, а у других проблемы с дыханием остаются до конца жизни. Одышка и усталость обычно присутствуют даже у пациентов с хорошим самочувствием. Им может понадобиться дополнительный кислород дома в течение нескольких месяцев.
Память, когнитивные и эмоциональные проблемы. Седативные препараты и низкий уровень кислорода в крови может привести к потере памяти и когнитивным проблемам после ОРДС. В некоторых случаях пациенты могут восстановиться, но часто повреждения необратимы. Большинство пациентов, переживших ОРДС, сообщают о периоде депрессии, которая поддается лечению.