Что такое билиопанкреатическое шунтирование?
В основе лечения с помощью операции билиопанкреатического шунтирования лежит принцип малабсорбции, то есть уменьшения всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Билиопанкреатическое шунтирование является результатом исследования итальянских врачей: первое вмешательство было успешно проведено в Университете Генуи в 1976 году.
Как выполняется билиопанкреатическое шунтирование?
Билиопанкреатическое шунтирование включает в себя два этапа:
В начале операции вместо округлого желудка формируется что-то вроде тонкого рукава, при этом удаляется около две трети желудка (этот этап операции называется рукавная гастрэктомия). При этом, в отличие от классического варианта, сохраняется привратник (выходной отдел желудка), который обеспечивает более физиологичную моторику желудка и кишечника.
Затем переходят к самому билиопанкреатическому шунтированию, создавая двойной кишечный канал, чтобы задержать встречу между съеденной едой и пищеварительными соками. Отрезается тонкий кишечник, но не высоко, в области тощей кишки – а намного ниже, примерно в 70 см от толстого кишечника. После чего создается анастомоз между новым желудком и оставшейся частью кишечника. В результате работают только 70 см тонкого кишечника, только там может всасываться пища и усваиваться калории. Это разделение приводит к уменьшению процесса пищеварения, то есть к снижению всасывания пищи.
Каковы преимущества билиопанкреатического шунтирования?
Снижение избыточного веса при билиопанкреатическом шунтировании около 70% в течение 12-18 месяцев. Этот метод помогает в потере веса, не требуя строгой диеты. Важным преимуществом билиопанкреатического шунтирования является почти полное отсутствие ограничений в плане количества и калорийности пищи, которую пациент может употреблять после операции. Хотя тщательный контроль приема простого сахара, находящегося во фруктах, кондитерских изделиях, молоке, безалкогольных напитках и алкоголе, по-прежнему требуется, так как его поглощение не зависит от билиопанкреатического шунтирования. Билиопанкреатическое шунтирование является наиболее эффективным доступным вмешательством, помогающим при сложном ожирении, сахарном диабете и гиперхолестеринемии.
Является ли билиопанкреатическое шунтирование болезненным или опасным?
При данной операции общие осложнения могут быть такими же, как и при остальных операциях. Позднее могут появиться послеоперационные осложнения (язва, непроходимость кишечника от спаек, послеоперационная грыжа или незаживающая хирургическая рана) или осложнения пищеварительного типа.
Вследствие малабсорбции (нарушения всасывания) жира, нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. Развивается дефицит витамина A, K и D, и возникает гиповитаминоз и анемия. Наблюдается снижение уровня кальция в крови и как следствие увеличивается уровень гормона паращитовидных желез. Паратгормон способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к остеопорозу (разрушению твердой основы кости). Вследствие билиопанкреатического шунтирования может развиться стеатогепатит (поражение печени) и связанная с ним печеночная недостаточность. Вмешательство также вызывает увеличение перистальтики кишечника, которое сопровождается повышенным метеоризмом. Частые позывы к дефекации могут влиять на возникновение геморроя или других перианальных болезней.
Какие пациенты могут пройти билиопанкреатическое шунтирование?
Наряду с высокой эффективностью, эта операция не имеет фатальных последствий, поэтому за короткое время приобрела множество сторонников во всем мире. Однако в ходе накопления опыта выяснилось, что со временем после этой операции все же развиваются нарушения обмена веществ, угрожающие здоровью. Эти нарушения выражены в меньшей степени, чем при тонкокишечном шунтировании, и появляются значительно позднее. Поэтому мы рекомендуем шунтирование для тех, кто:
- Уже перенес операцию в связи с ожирением, но потерпел неудачу в потере веса
- Есть серьезные метаболические осложнения от ожирения, тяжелая форма сахарного диабета и / или гиперхолестеринемия
- Не могу отказаться от своего естественного отношения к пище, то есть, на практике не могут прилагать усилия, чтобы есть только полезную пищу
- Держит диету, которая включает в себя достаточное количество белка, что имеет важное значение для тех пациентов, которые будут проходить билиопанкреатическое шунтирование (например, мясо, рыба, яйца, колбасу, сыр).
Пациенты не должны страдать кишечными проблемами или кишечными заболеваниями, которые приводит к уменьшению всасывания питательных веществ.
Послеоперационный период
После операции крайне важно пройти обследование и сдать анализы крови, чтобы убедиться, что предписания врача являются соответствующими, и количество добавок достаточно. Послеоперационная диета должна включать много белка, поэтому необходимо есть мясо, рыбу, яйца, колбасу и сыр. Пациенту также будет предложено принимать всю жизнь пероральные добавки кальция, железа и витаминов (не все приобретаются через Национальную службу здравоохранения).
Если пациент не будет следовать предписаниям врача и сотрудничать в вопросе питания, то в результате неправильного питания могут возникнуть такие осложнения, как анемия, остеопороз, гиповитаминоз, белковая недостаточность.
В случае синхронизации этих осложнений или непереносимости побочных эффектов (особенно на кишечнике) может возникнуть пересмотр необходимости билиопанкреатического шунтирования, которое возможно сделать менее агрессивным при помощи другой операции, оно может быть отменено или исправлено с помощью другого вмешательства.
Специальная подготовка к операции
Нет специальных правил подготовки к билиопанкреатическому шунтированию.