Что такое чрескожная вертебропластика?
Чрескожная вертебропластика является минимально инвазивным методом обеспечения стабилизации и консолидации поврежденных позвонков.
Какова цель проведения чрескожной вертебропластики?
Процедура проводится под местной анестезией, для обеспечения стабилизации и консолидации поврежденных позвонков, с использованием костных цементов (полиметилметакрилат) у больных с поражениями тел позвонков на фоне остеопороза, травмы, опухолевого процесса, в том числе и метастатического, для предотвращения развития компрессионного перелома и неврологических осложнений. Цемент для вертебропластики должен обладать высокой вязкостью, чтобы уменьшить риск его затекания в смежные структуры или попадания в сосудистое русло. Для улучшения визуализации перед введением к цементу добавляют рентгенконтрастный материал. При необходимости можно добавить и антибактериальные препараты.
Какие шаги следует предпринять для помощи в подготовке к процедуре?
Перед проведением процедуры, пациенты должны пройти рентгенологическое обследование, МРТ и КТ костей.
Каким пациентам рекомендовано пройти данную процедуру?
Чрескожная вертебропластика рекомендована пациентам, которые перенесли переломы позвонков из-за остеопороза, метастазов, множественной миеломы, гемангиомы, и псевдоартрозов позвоночной гемангиомы.
Является ли чрескожная вертебропластика болезненной или опасной?
Процедура характеризуется высоким уровнем эффективности. Помимо малой инвазивности и возможности использования в процессе операции местного обезболивания, указанная методика вмешательства предусматривает активизацию больных всего через два часа после проведения хирургического вмешательства. Снижение выраженности болевого синдрома вместе с сохранением двигательной активности существенно улучшают качество жизни прошедших операцию пациентов.
Основным осложнением, имеющим место при проведении вертебропластики, является выход костного цемента в позвоночный канал. Инфекционное заражение операционной раны при такого рода процедурах встречается сравнительно редко, поскольку хирургические манипуляции производятся через небольшой прокол.
Послеоперационный период
После операции, значительно снижается боль у пациентов уже через несколько часов после её проведения, так же у пациентов с ограниченными физическими возможностями восстанавливается нормальная функция подвижности. Лицам с остеопорозом следует продолжать лечение болезни, для того, чтобы уменьшить риск возникновения новых переломов других позвонков. Больным с метастазами позвоночника необходимо продолжать лечение рака и после операции.