Что такое гониоскопия?
Гониоскопия является методом диагностики передней камеры глаза и используется для изучения пространство между радужной оболочкой и роговицей. Обследование угла передней камеры глаза имеет огромное значение для уточнения диагноза при глаукоме. Диагностика проводится с помощью щелевой лампы и гониоскопа. Щелевая лампа — это специальное увеличительное устройство, в которое вмонтирован источник света. Гониоскоп представляет собой конструкцию зеркал, которые выставлены таким образом, что это позволяет рассмотреть участки, не видимые при обычном визуальном осмотре глаза, а именно угол передней камеры глаза.
Для чего проводится гониоскопия?
Исследование особенно важно для обнаружения и дифференциации различных типов глаукомы. Оно позволяет выявить ее тип – открытоугольный или закрытоугольный. Угол передней камеры включает в себя край передней камеры, который локализован между зоной лимба и корнем радужки.
Благодаря этому методу стало возможна не только диагностика и определение клинической картины множества патологий, но и проведения в зоне угла передней камеры глаза ряда антиглаукоматозных вмешательств (гониоциклотомия, гониотомия, гониопунктура).
Подготовка
Перед диагностикой гониоскоп дезинфицируют (его склеральную и роговичную поверхности). Пациенту закапывают в глаза капли с анестетиком и атропиноподобные капли. Пациента сидя располагают напротив щелевой лампы и ограничивают движение его головы, устанавливая подбородок на специальную подставку на щелевой лампе. Врач при этом наносит на поверхность гониоскопа, которая будет соприкасаться с глазом, специальный гель (на основе гидроксипропилметилцеллюлозы), который увеличивает соприкосновение прибора. После исследования, защитный гель удаляют, промывая глаза. Процедура может временно привести к снижению зрения (примерно в течение 30 минут). Поэтому, лучше всего прибыть в больницу в сопровождении кого-либо.
Какие пациенты могут пройти исследование?
В принципе, данное исследование может пройти каждый. Но обычно гониоскопия показана при следующих состояниях пациента: глаукома, травмы в области угла передней камеры, подготовка к лечению глаукомы, контроль лечения глаукомы, врожденные аномалии развития передней камеры, онкологические образования в передней камере, наличие инородных тел, препятствующих оттоку влаги, сосудистые заболевания области глаза.
Пациентам, которые обычно носят контактные линзы следует снять перед исследованием и не вставлять их повторно в глаза в течение 1 часа после гониоскопии, или до окончания действия анестезии. Беременные женщины могут пройти данное исследование, если это действительно необходимо именно в этот период, и только по назначению врача.
Является ли гониоскопия болезненной и / или опасной?
Гониоскопия – это не сложная процедура, которая занимает максимум 15 минут. Действие капель с анестетиком проходит через 30 минут, а зрачки восстанавливаются к вечеру. Процедура абсолютно безболезненная, однако может вызывать легкий дискомфорт от касания гониоскопа и от попадания луча света из щелевой лампы в глаз. При выполнении гониоскопии необходимо неукоснительно следовать инструкциям врача – офтальмолога. Возможен небольшой риск инфекции или аллергической реакции на глазные капли, которые используются для обезболивания глаз и расширения зрачка. Рекомендуется, чтобы пациент не растирал глаза в течение приблизительно 20 минут после исследования или до окончания действия обезболивающего.
Как проводится гониоскопия?
Врач устанавливает гониоскоп на поверхность глаза и придерживает его одной рукой, а второй регулирует щелевую лампу, которую направляет к исследуемому глазу. Производится осмотр передней камеры глаза и находящихся в ней структур. Как правило, гониоскопическое исследование выполняется при 18-20 кратном увеличении. По окончании обследования пациента просят смотреть наверх, и врач вынимает гониоскоп из конъюнктивального пространства, отводя нижнее веко вниз. Гониоскоп дезинфицируют с помощью протирания ватным тампоном, смоченным раствором оксицианистой ртути. После проведения обследования, для профилактики инфекции, однократно закапываются антибактериальные капли в конъюнктивальную полость.