Витрэктомия – это хирургия заднего сегмента глазного яблока (витреальная полость), заключающаяся в удалении витреального геля. Изначально данная техника включала разрез и вскрытие конъюнктива глазного яблока и склеры для получения доступа к витреальной полости, после удаления стекловидного тела на разрезы накладывались швы с использованием рассасывающихся ниток. Благодаря технологическому развитию микроинвазивных хирургических инструментов, малоинвазивная витрэктомия сохраняет те же операционные характеристики и позволяет осуществлять операцию через 0,5 миллиметровые разрезы, не требующие наложения швов.
Что такое микроинвазивная витрэктомия?
Показания к операции могут быть различными, на сегодняшний день практически все операции на заднем сегменте глазного яблока могут быть проведены при помощи этой техники. Наши хирурги первыми в Италии начали применение этой микроинвазивной техники.
Показания к операции:
- Отслоение сетчатки, простое или осложненное витреоретинальной пролиферацией
- Диабетическая ретинопатия с или без отслоения сетчатки
- Эпиретинальная мембрана или макулярная складка
- Макулярное отверстие (полное или псевдоотверстие)
- Значительное помутнение стекловидного тела, связанное с воспалительными процессами или кровоизлиянием.
- Увеит
- Как инструмент для диагностики редких заболеваний заднего сегмента глазного яблока.
Каковы преимущества и недостатки микроинвазивной витрэктомии?
Операция поводится при помощи микроскопических надрезов, не требующих наложения швов. Это предопределяет более быстрое функциональное восстановление глаза с меньшим внутриглазным воспалением. Пациенты ощущают меньшее беспокойство, чем при традиционной хирургии. Безопасность этой техники была проверена различными клиническими исследованиями, подтверждая более высокий уровень безопасности, чем при традиционной хирургической операции.
Микроинвазивная витрэктомия сопровождается иным типом анестезии, заменяется общая анестезия на местную, блокирующую движения и чувствительность глазного яблока, что делает операцию более толерантной для пациента. С изменением анестезии повысился комфорт пациента и в то же время снизились возможные риски, связанные с общей анестезией, сокращая также сроки госпитализации или нахождения в больнице.
Существуют ли нормы подготовки к операции?
Начиная с тщательной диагностики, пациенты с заболеванием сетчатки находятся под пристальным амбулаторным контролем при содействии наших хирургов. Когда выдается направление на операцию, пациента информируют о типе операции и также о том, если необходима госпитализация или операция будет осуществлена в режиме дневного стационара.
Пациента оповестят обо всех анализах, необходимых для проведения операции (анализы крови, прием у анестезиолога и, если необходимо, у кардиолога и диабетолога), после чего назначат день операции.
Послеоперационную терапию назначает хирург в соответствии с типом проведенной операции. В большинстве случаев пациенты должны принимать антибиотики орально в течение первых четырех дней после операции, а также назначаются противовоспалительные глазные капли на основе антибиотиков для закапывания в течение месяца после операции.
Хирург иногда применяет краткосрочное или более длительное тампонирование. Если при операции были использованы газ или силиконовое масло, для оказания помощи в восстановлении сетчатки пациент в течение первых дней после операции должен сохранять определенное положение в соответствии с указаниями хирурга.
Послеоперационный контроль
После проведения операции пациенты должны проходить обязательный осмотр у врача: в первый день после операции, через неделю, через месяц и через три месяца после операции. Все осмотры должны проводиться в специально оборудованных амбулаториях под строгим наблюдением витреоретинальных хирургов.