Терапия эндокринных опухолей часто многодисциплинарна и может включать различные методы в различных комбинациях:
Хирургия
Хирургическое удаление опухоли является терапией первого выбора и одним из наиболее эффективных методов. Опухоли, локализованные в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, могут быть удалены при помощи вмешательств, которые в некоторых случаях являются менее радикальными по сравнению с операциями, обычно выполняемыми при раке поджелудочной железы. Иногда операция может быть выполнена лапароскопически, с использованием минимально-инвазивного подхода, что может уменьшить боль и сократить продолжительность послеоперационного пребывания пациента в стационаре.
Биологическое лечение
Пациенты, которым противопоказано хирургическое удаление опухоли, могут проходить терапию ежемесячными инъекциями синтетического гормона аналога соматостатина (октреотид или ланреотид). Эта терапия способна значительно улучшить симптомы (уже имеющихся опухолей), а также замедлить дальнейший рост опухоли.
Химиотерапия
Как правило, химиотерапия применяется в случаях, когда опухоль демонстрирует увеличение в размерах, несмотря на гормональное лечение, либо содержит клетки, склонные к быстрому неконтролируемому росту (недифференцированные опухоли). Недавно была доказана эффективность двух новых препаратов — сутиниба и эверолимуса — которые могут выборочно вмешиваться в механизмы, которые позволяют опухоли расти и метастазировать.
Радиойодтерапия или радиорецепторная терапия
Высокая плотность рецепторов соматостатина на поверхности нейроэндокринных опухолей является предпосылкой для радиорецепторной терапии. Для этого метода лечения применяются аналоги соматостатина (обладающие аффинитетом с рецепторами, гиперэкспрессированными на опухолевых клетках), маркированные радионкулидами (иттрий или лютеций). Радиофармпрепараты вводятся внутривенно и способны распознавать "мишень" благодаря связыванию аналога соматостатина с рецепторами, расположенными на клетках опухоли. Радиоактивная часть такого препарата действует целенаправленно, то есть только в отношении тех опухолевых клеток, с которыми связывается радиофармпрепарат.