Введение: Что это такое и насколько широко распространен рак почки?
Опухоль почки стоит на седьмом месте неоплазии у человека и составляет около 3-4% от всех злокачественных опухолей. За последние два десятилетия наблюдается ежегодное увеличение примерно на 2% заболеваемости данной опухолью, которая более выражена у женской части населения. Благодаря все более и более ранней диагностике опухолей почек и их вариантов лечения, имело место прогрессивное снижение смертности в промышленно развитых странах, включая Италию. В подтверждение этого вывода, 70% людей, у которых был диагностирован рак почки в первой половине 2000-х годов до сих пор живы, даже через пять лет после установления диагноза.
Есть несколько типов РЦЦ с конкретными гистологическими и генетическими характеристиками. Рак почек является наиболее распространенным из всех почечных новообразований, с последующими папиллярной и хромофобной карциномы. Также являются частыми доброкачественные опухоли почек, особенно онкоцитома и ангиомиолипома, на долю которых приходится около 20% случаев поражения почек в диаметре до 4 см. Заболевание чаще преобладает у мужчин, чем у женщин, с пиком заболеваемости в возрасте от 60 до 70 лет. Факторы риска развития этого вида рака включают курение, ожирение и высокое кровяное давление, и генетическая предрасположенность.
Симптомы: Как узнать, что у меня рак почек?
Из-за анатомического расположения почек, которые находятся в забрюшинном пространстве, большинство почечных новообразований остаются бессимптомными и не ощутимыми. К счастью, на сегодняшний день более 85% случаев рака почки диагностируется, как правило, во время обследований, проведенных по другим причинам, или при обычной проверке. Наиболее распространёнными симптомами являются гематурия (кровь в моче), боль в боку, реже обнаруживается при пальпации брюшной массы.
Диагноз: Как ставится диагноз рак почки?
Большинство почечных новообразований сегодня диагностируется во время выполнения абдоминального сканирования, назначенного по другим причинам. В случае подозрения рака почки необходимо получить дополнительную информацию о месте расположения опухоли и возможном участии других органов, для этого прибегают к использованию компьютерной томографии (КТ) с контрастным веществом или ядерного магнитного резонанса. По требованию специалиста уролога будут сделаны дополнительные диагностические исследования в зависимости от индивидуального клинического случая, для того, чтобы оценить размер и положение опухоли. Эти обследования сканирование костей, RX / CT грудной клетки и биопсию почек Eco / CT.
Лечение: Как лечится рак почки?
Лечение рака почки в основном хирургическое и может быть использовано несколько видов вмешательств, в зависимости от характеристик опухоли и пациента (открытая хирургическая операция, лапароскопическая и роботизированная).
В соответствии с действующими международными рекомендациями, «стратегической философией» является создание консервативной хирургии (так называемый «нефроно щадящий») во всех случаях, в которых, принимая во внимание местоположение, размеры и все уплотнения, все технические и онкологические возможности, для сохранения максимальной остаточной глобальной функциональности. Кроме того, в отдельных случаях (у пациентов пожилого возраста, с тяжелой почечной недостаточностью, тяжелыми коморбидными и связанными с ними патологиями), и поражением почек малых размеров, выполняется почечная Eco / КТ-биопсия для определения типа опухоли почки, и возможной программы активного мониторинга, вместо хирургического вмешательства.
С 90-х годов в нашем отделе, лечение заболеваний почек хирургическим путем было направлено на минимально инвазивные подходы, такие как лапароскопия и роботизированная хирургия, и использование аблативных источников энергии. В настоящее время более 90% хирургических процедур для лечения рака почек выполняется с использованием этих методов.
Виды хирургического лечения, которые осуществляется в нашем центре
Радикальная нефрэктомия
Радикальная нефрэктомия включает удаление почки, жир почки и внешнюю оболочку, которая окружает ее (Герота диапазон). В случае рака с вовлечением верхнего полюса почки, как правило, удаляется и надпочечник, охваченный опухолью. Эта операция может быть выполнена открытым методом, с разрезом брюшной полости или чаще при помощи лапароскопии. Наш центр одним из первых центров применяет лапароскопическую технику с конца 90-х годов. Лапароскопический метод требует общей анестезии с позиционированием пациента на боку, на кровати, согнутой под углом 30°.
Они, в целом, расположены на 4/5 операционного отверстия (небольшие разрезы брюшной полости около 0.5-1cm) и завершается расширением одного из этих отверстий для извлечения хирургического образца. При процедуре обычно устанавливается дренажная трубка в почечную лоханку, она удаляется, как правило, через 2-3 дня после операции. Операция обычно длится от 90 до 180 минут. Время госпитализации обычно составляет от 3 до 5 дней. Если невозможно выполнение лапароскопической операции из-за общего состояния пациента или размера и стадии опухоли, то будет выбран открытый способ (полостная операция), она как правило, осуществляется с верхне-пупочным срединным надрезом (от грудины до пупа) или надрезом подреберным. Потеря почки не обязательно означает, почечную недостаточность, если вторая почка не является больной.
Частичная резекция почки
Частичная резекция почки осуществляется удалением опухоли почки и части здоровой ткани, с сохранением оставшейся почечной паренхимы. Это вмешательство, из-за своей техники и безопасности сегодня предлагается для большинства онкологических пациентов с раком почки. Обычно используемые хирургические альтернативы в нашем центре, в зависимости от размера и расположения опухоли, подлежащего лечению, являются открытый хирургический подход (полостная операция), лапароскопическая или роботизированная операции. Лапароскопическая операция, в основном, используется узкоспециализированных центрах. Этот метод использует с помощью робота Да Винчи, и, по нашему опыту, позволяет выполнять минимально инвазивную работу по сохранению почки, даже в особо сложных случаях. Под общим наркозом, пациент расположен на боку, на кровати, согнутой под 30 градусов (рис.1). Операция обычно длится от 90 до 180 минут. Они, в целом, расположены на 4/5 операционного отверстия (небольшие разрезы брюшной полости около 0.5-1cm) и завершается расширением одного из этих отверстий для извлечения хирургического образца.
Во время операции часто используется временное прерывание кровотока в почке для оптимальной резекции опухоли. В конце процедуры, как правило, устанавливают дренажную трубку, которую обычно удаляют через 2-3 дня после операции. Время госпитализации обычно составляет от 3 до 5 дней. Возможность сохранения окружающей здоровой почечной паренхимы, безусловно, является важным преимуществом частичной резекции почки по сравнению с нефрэктомией. Недавние исследования, также показали существенную эквивалентность в ёмкости для обработки частичной резекции почки по сравнению с радикальной нефрэктомией. Риск, связанный с частичной резекцией почек, является сохранение опухоли или появления местного рецидива заболевания, чья частота составляет 4-10%, часто экспрессия множественных неопластических очагов не обнаруживается во время хирургической операции. Если не может выполняться лапароскопическая / роботизированная операция из-за общего состояния пациента или размера и стадии опухоли, и будет выбран открытый способ (полостная операция), как правило, осуществляется верхне-пупочный срединный надрез (от грудины до пупа), или надрез подреберный. Наш центр считается одним из пионеров по выполнению частичной резекции почки, уже с 2010 года наряду с наиболее передовыми центрами в мире (ссылка 1 и ссылка 2). С 2008 года по настоящее время (2013 г.) было проведено более 150 операций на почки, наш центр один из первых в Италии и один из первых в Европе начал применение этой хирургической техники.
Почечная криоаблация
Почечная криодеструкция является одним из хирургических методов, который пользуется с большим успехом в нашем центре. Мы начали использовать эту хирургическую технику еще в 2000 году, и используем её по сегодняшний день. Наша клиника одна из первых в Европе начала, а можно сказать и в мире применение этой хирургической техники. В течение многих лет наш центр является справочным центром по исполнению криоаблации, а также передача опыта в других центрах. Этот хирургический метод состоит в уничтожении опухоли почки путем замораживания пораженных почек, используя с помощью специальных игл, которые генерируют «ледяной шар», направленный на уничтожение раковых клеток, которые умирают, став впоследствии рубцовой тканью. Этот метод имеет преимущество, по сравнению с классической люмпэктомией, не требует пережатия почечных сосудов. Используется в хорошо подобранных случаях, представляет собой жизнеспособную альтернативу терапевтической почечной лампектомии, с сопоставимыми результатами, с точки зрения показателей излечения. Средняя продолжительность такого типа вмешательства 90-180 минут, с пребыванием в стационаре для этого типа вмешательства в течение 3-4 дней. От 2000 до сих пор (2013 г.) было проведено более 200 операций с отличными результатами. Наши тематические исследования, ранее мы разделяли с научным миром, как и демонстрировали в научных работах (ссылка) (ссылка).
Что делать после операции?
В большинстве случаев хирургическое вмешательство является решающим с точки зрения онкологии и не требует дальнейшего лечения (радио / химиотерапии). Тем не менее, после вмешательства, предусмотрено тщательное наблюдение, которое незначительно изменяется, в зависимости от вида выполняемой операции, и типа рака, но он в основном включает в себя периодическую оценку функции почек (анализ крови, азота мочевины крови и креатинина), и радиоизотопных методов визуализации (ультразвуковое исследование брюшной полости, грудной клетки и абдоминальная КТ или МРТ брюшной полости), через определенные промежутки времени (например, 1, 6, 12 месяцев после операции). После выполнения контрольных испытаний пациент имеет периодические осмотры во время визитов к специалисту-урологу.