Урологи «Humanitas» участвовали в качестве докладчиков на ежегодной конференции Американской урологической ассоциации (AUA), проходившей с 15 по 19 мая, в Новом Орлеане, (США). Д-р Массимо Лаццери и д-р Николас Буффи представили наиболее интересные результаты исследований, проведенных проф. Джорджо Гуаццони, заведующим отделения урологии, и его командой, акцентируя внимание на новых маркерах для ранней диагностики рака простаты после простатэктомии и активном наблюдении больных с рецидивирующей опухолью мочевого пузыря. Он также обратил внимание на важность интраоперационного исследования, которое называется английским термином «frozen section» («холодный разрез»), в качестве способа постановки правильного диагноза.

 

Какие аспекты выдвигаются на первый план при изучении новых маркеров?

Во время конференции Американской урологической ассоциации (AUA) было представлено важное исследование, проведенное проф. Гуаццони и его командой, по использованию новых маркеров для раннего выявления рецидива опухоли у пациентов, уже перенесших радикальную простатэктомию (удаление всей предстательной железы). Простатический специфический антиген (PSA) представляет собой белок, синтезированный клетками предстательной железы. Обычно он присутствует в небольших концентрациях в сыворотке у мужчин и может быть измерен с помощью простого анализа крови. Если результаты указывают на высокий процент, то это связано с различными заболеваниями предстательной железы, такими как рак, гипертрофия предстательной железы или простатит. «На сегодняшний день — объясняет д-р Лаццери — сверхчувствительный ПСА признается в качестве предпочтительного инструмента для мониторинга радикальной простатэктомии, поскольку он позволяет распознавать биохимический рецидив раньше, чем стандартный PSA.  Наши исследования привели к идентификации более точного и надежного маркера. Он известен под названием proPSA, который по сути способен измерять концентрацию, исчисляемую пикограммами, что в тысячу раз меньше стандартного и сверхчувствительного PSA, который исчисляется нанограммами».

 

Какие аспекты «холодного разреза» были рассмотрены в ходе исследований, проведенных д-ром Буффи?

Д-р Буффи, член Общества Роботизированной урологической хирургии, в ходе конференции AUA 2015 выступил с результатами исследований под названием: «Оценка интраоперационного хирургического поля во время проведения роботизированной простатэктомии» (другими словами, определение номинальности интраоперационного поля при проведении операции с помощью роботизированной простатэктомии). Интраоперационный «холодный разрез» является интраоперационным исследованием простаты, с целью исключения наличия злокачественных новообразований. Это проводится для того, чтобы избежать какого-либо местного рецидива. Тем не менее, существует риск, связанный с инвазивность процедуры. Это может поставить под угрозу нейроваскулярные рефлексы, вызывая недержание мочи и сексуальную импотенцию. «Благодаря этому диагностическому методу, применяющемуся уже во время операции — объясняет д-р Буффи — исключается или подтверждается необходимость более радикального вмешательства».

«Этот важный диагностический метод, созданный и представленный Отделением урологии под руководством профессора Гуаццони, который был одобрен и американскими урологами, является для нас предметом большой гордости», — говорит д-р Буффи.

 

Какие аспекты активного наблюдения были рассмотрены в исследованиях доктора Харл?

Среди работ, представленных на ежегодной конференции Американской ассоциации урологов, был доклад д-ра Родольфо Харла, консультанта Хирургического Отделения урологии и андрологии «Humanitas». Он представил свое исследование по вопросу активного мониторинга в качестве альтернативы хирургическому вмешательству у пациентов с рецидивирующим раком мочевого пузыря.  Результаты были обнадеживающими и подтвердили обоснованность наблюдательной терапии для мониторинга этого заболевания. Проведенное исследование показало, что пациенту, регулярно проходящему контрольные проверки с бессимптомной опухолью, не проводится лечение хирургическим путем. В целом, исследование характеризуется решительной инновационной деятельностью и открывает новые терапевтические перспективы.