Основной областью клинической деятельности д-ра Алессандро Репичи является современная эндоскопия с особым уклоном на такие процедуры, как ESD, стентирование, ПОЭМ, лечение дивертикулов Ценкера и ЭРХПГ. Д-р Репичи занимался преподавательской деятельностью в различных учебных программах Туринского и Миланского Университетов, а с 2014г. (первый академический год частного ВУЗа) — займет академическую должность в Университете Humanitas в Mилане.
Клиническая деятельность д-ра Репичи включает консультирование пациентов со всеми типами заболеваний органов пищеварения и большой объем сложных эндоскопических процедур, в числе которых ЭРХПГ (5000 процедур за последние 10 лет), стентирование (> 400 пациентов, которым были установлены стенты на различных уровнях желудочно-кишечного тракта), удаление крупных поверхностных опухолевых поражений, таких как полипы кишечника, ранний рак желудка, диспластические поражения на пищеводе Барретта, радиочастотная абляция пищевода Барретта, лечение дивертикулов Ценкера (> 250 пациентов, прошедших лечение в последние годы), а также процедура ПОЭМ для пациентов с ахалазией и нарушениями подвижности пищевода. Эта передовая клиническая и эндоскопической деятельность сопровождается непрерывным вкладом в области клинических исследований для разработки новых методов лечения заболеваний органов пищеварения, которые были изданы в наиболее важных медицинских журналах (например, Gastrointestinal Endoscopy, Gastroenterology, Endoscopy, American Journal of Gastroenterology) и представлены в докладах на самых важных мировых конгрессах. Д-р Репичи был приглашен для выполнения сложных эндоскопических процедур во многие страны мира, такие как Канада, ЮАР, Сингапур, США, Индия, Бразилия, Аргентина, Израиль, Германия, Великобритания, Нидерланды, Корея.
Он является членом редколлегии Digestive and Liver Disease и недавно был назначен одним из редакторов по гастроинтестинальной эндоскопии.
Алессандро Репичи родился в г. Мессина, Сицилия, в 1966 году, вырос в Сицилии, где учился в Медицинском Институте, который окончил в 1990 г.
Он продолжил свое обучение в Туринcком Университете, в больнице Molinette, где прошел два года обучения по курсу Внутренней медицины и три года по курсу Гастроэнтерологии.
После этого он провел шесть месяцев в Париже, пройдя курс Передовой эндоскопии желчных путей под руководством профессора Клода Лигуори. В 1996 году он проработал 3 месяца в больнице Altona в Гамбурге под руководством профессора Хагенмюллера и провел 3 месяца как слушатель в Eppendorf University Hospital, Гамбург (проф. Сохендра).
В 1998 году он проработал еще шесть месяцев в качестве научного сотрудника в Wellesley Hospital в Торонто под руководством Нормана Маркона, участвуя в разработке новых технологий для эндоскопической доставки наночастиц при паллиативном лечении опухолей пищевода.
Возвратясь в Италию, он начал работу в Академическом Отделе гастроэнтерологии больницы Molinette в Турине, северная Италия. В составе персонала гастроэнтерологического отделения он начал выполнять самые передовые эндоскопические процедуры, такие как ЭРХПГ, резекция слизистой оболочки и подслизистая диссекция, лечение дивертикулов Ценкера и стентирование.
В 2002 году он стал доцентом гастроэнтерологии и в 2004 году вошел в состав Совета Итальянского Общества Эндоскопии пищеварительной системы в качестве директора сайта и председателя исследовательского комитета.
В 2005 Репичи переехал в Милан, где занял должность Заведующего отделением Эндоскопии в Humanitas Research Hospital, одной из крупнейших частных клиник страны. С 2007 года он является Главой всех эндоскопических отделений больниц, входящих в состав Humanitas Group в Италии.
С 2010 года он является организатором одного из наиболее посещаемых курсов живой эндоскопии в Европе (www.imageliveendoscopy.com), в котором каждый год участвуют многие эксперты-эндоскописты мирового класса. С 2011 года Алессандро Репичи является основателем и главным редактором (вместе со своим другом Тоддом Бароном) www.webendoscopy.com — сайта, посвященного обучению и тренингу по передовым эндоскопическим процедурам.